关键字

澳大利亚被脸书断网

  来源:新浪    发布时间:2021-02-20 10:21:00

因为澳大利亚政府正着手制定的一项新闻媒体议价法,将强制谷歌和脸书公司在分享澳大利亚出版商的新闻内容时必须支付费用。脸书公司于当地时间周四对澳大利亚采取行动,屏蔽了所有澳大利亚用户在其平台上查看和分享的新闻内容。

莫里森资料图

所有澳大利亚本土和全球新闻站点的脸书页面也被封锁,澳大利亚境外的用户同时也无法访问或阅读脸书平台上的任何澳大利亚新闻出版商网页。

此外,一些澳大利亚关键政府机构,包括警察部门、紧急服务部门、卫生和气象部门等官方账号的脸书页面竟然也无法正常访问。对于脸书采取的这一举动,澳大利亚总理莫里森发声批评并发出警告。

据英国《卫报》报道,当地时间周四下午,莫里森在其脸书平台页面上就脸书公司采取的行动发表了一份简短的声明,批评脸书此举是“傲慢的”和“令人失望的”。

他在声明中称,“脸书今天采取了与澳大利亚脱钩的举动,切断了(澳大利亚)卫生和紧急服务机构在该平台上的基本信息服务,既傲慢又令人失望。我经常就这些问题与其他国家的领导人进行接触。”

脸书资料图

他警告称:“(脸书采取的)这些行动只会证实,越来越多的国家正在针对那些自认为比政府更强大、一些规则不应适用于自己的大型科技公司的做法表达担忧。它们(这些公司)也许正在改变世界,但这并不意味着它们在操纵世界。”

莫里森还在声明中强调:“在议会正就一项新闻媒体议价法进行投票表决之际,我们不会被那些试图向议会施压的科技巨头所吓倒,就像当亚马逊威胁要离开澳大利亚时,以及当澳大利亚联合其他国家打击社交媒体的恐怖主义内容时一样,我们没有被吓倒。”

莫里森在声明最后鼓励脸书公司与澳大利亚政府进行建设性的合作, 就像谷歌公司最近展示的诚意那样。

另外,澳大利亚联邦财政部长乔什·弗莱登伯格当天表示,脸书禁止人们访问1800RESPECT(澳大利亚性侵犯与家庭暴力救助服务)、西澳大利亚消防部门以及澳大利亚气象局的脸书页面,是一直不必要和拙劣的举动,会损害其声誉,对正在制定中的媒体法律的这一回应是错误的。

对于被屏蔽的脸书页面包括澳大利亚政府机构的问题,脸书公司辩称拟议的法律对新闻内容的定义太宽泛,该公司在一份声明中称:“由于法律没有对新闻内容的定义提供明确的指引,因此我们采用了广泛的定义,以便遵守起草的法律。”

澳大利亚广播公司脸书页面仍被屏蔽

但弗莱登伯格则指出,禁止用户访问政府脸书页面的决定与尚未通过参议院表决的媒体立法无关。另据英国BBC报道,该法律已经于当地时间周三在澳大利亚下议院获得通过。

澳大利亚通讯部长保罗·弗莱彻则表示,他不接受脸书的这一解释,并表示“如果存在一些误解”,他准备解决这一问题。

据报道,在封锁包括应急部门和气象局在内的政府脸书页面引发强烈反对后,脸书公司已发表声明称,政府网页“不应该”受到影响。澳大利亚政府机构的一些脸书页面在当天下午已经可以正常访问。                                                                                                                                                                                                           新浪科技讯 2月20日早间消息,据报道,澳大利亚新法案(尚未变成法律)要求谷歌和Facebook向新闻媒体付费,两大巨头做出截然不同反映。Facebook公开叫板,封杀澳洲媒体,禁止用户转发新闻。面对这一意想不到的政策,澳大利亚网民在一阵发蒙之后才开始意识到这个残酷事实。

2月18日,澳大利亚的新闻媒体,甚至一些澳洲的政府部门或机构在一觉醒来后,发现他们的脸书(Facebook)页面内容全被清空。各大媒体也在纷纷报道自己被脸书禁言的遭遇。

Facebook此举针对的是澳大利亚拟议中新媒体法,新法律要求谷歌和Facebook对于所链接的新闻内容付费。而在过去,谷歌认为这些链接其实上给媒体带来了丰厚的访问量。

澳洲智库“澳大利亚研究所负责任科技中心”主任路易斯(Peter Lewis)表示,Facebook采取了最极端的愤怒做法。

[1] [2] [3]  下一页