关键字

美国毅力号火星车登陆火星,成为第五辆成功登陆火星的火星车

  来源:百度    发布时间:2021-02-19 19:47:00

北京时间2021年2月19日4:55,美国宇航局NASA的毅力号成功登陆火星杰泽罗陨石坑,成为第五辆成功登陆火星的火星车。准确地说,应该是确认毅力号成功登陆火星。因为此时此刻火星距离地球超过2亿公里,通信延迟单程超过11分钟。

随即,地球方面收到了毅力号的工程相机拍摄的火星照。是的,这就是毅力号对火星的第一印象!

NASA不愧是火星老司机,虽然登陆全程异常紧张,但一切按部就班进行。要知道,毅力号从切入火星大气,到下降,再到着陆,仅花费短短七分钟,需要将速度从19500千米/小时暴力制动,然后平稳着陆,空中吊车黑科技再现江湖。这就是所谓的“恐怖七分钟”。

毅力号是史上最贵的火星车,伴随它一起上火星的还有一架开创性的火星直升机机智号。本次任务总耗资约30亿美金——其中,毅力号的建造与发射花费约24亿美金;毅力号主任务阶段着陆与运营费用约3亿美金;机智号的建造花费约8000万美金;机智号运营费用约500万美金。真的是烧钱!

花费如此巨资,毅力号任重道远,意义重大——将详细探测火星生命迹象,并为火星采样返回任务和载人登陆火星任务做准备。

关于本次火星探测任务,NASA给出了非常详细的资料介绍,下面给大家贴一篇之前的科普。

1.毅力号火星车简介

毅力号火星车是NASA送往火星的第5辆火星车,四位前浪分别是:

索杰纳号(Sojourner),1997年7月4日成功登陆火星,已退休:

勇气号(Spirit),2004年1月4日成功登陆火星,已退休:

机遇号(Opportunity),2004年1月25日成功登陆火星,已退休:

好奇号(Curiosity),2012年8月6日成功登陆,至今仍在运作:

作为后浪,毅力号基于好奇号进行设计,但配备了更先进的科学载荷,堪称史上最强火星车。

先看看毅力号的基本参数:质量约1025千克,长3米、宽2.7米、高2.2米,采用放射性同位素(钚238)热电机驱动,功率110瓦特。

[1] [2] [3]  下一页