关键字

中央军委表彰边境冲突中誓死捍卫国土5名官兵

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-02-19 15:06:00

 中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号;追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号;给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。

  2020年4月以来,有关外军严重违反两国协定协议,在加勒万河谷地区抵边越线修建道路、桥梁等设施,蓄意挑起事端,试图单方面改变边境管控现状,甚至暴力攻击我前往现地交涉的官兵。

  2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,越线搭设帐篷。团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵,蹚过齐腰深的河水前出交涉。

  孰知外军早有预谋地潜藏、调动大量兵力,企图凭借人多势众迫使我方退让。

  官兵们组成战斗队形,与数倍于己的外军对峙。对方用钢管、棍棒、石块发起攻击。祁发宝成为重点攻击目标,头部遭到重创。

  见此情景,陈红军带人立即突入重围营救团长,陈祥榕作为盾牌手战斗在最前面,摄像取证的肖思远也冲到前沿投入战斗。

  增援队伍及时赶到,一举将来犯者击溃驱离,取得重大胜利,外军溃不成军、抱头逃窜,丢下大量越线和伤亡人员,付出了惨重代价。

  陈红军、陈祥榕、肖思远毫不畏惧、英勇战斗,直至壮烈牺牲。王焯冉在渡河前去支援途中,为救助战友牺牲。

  大好河山,寸土不让!(制作 隋致远)