关键字

西安地铁八号线东郊隋唐墓葬密集区发现古代遗存1574处,其中古墓葬1356座,古窑4座

  来源:华商报    发布时间:2021-02-19 12:49:00

牛年春节,不仅机场三期扩建工程在忙考古,地处西安东郊隋唐墓葬密集区的西安地铁八号线长鸣路车辆段也在忙考古,在这里已勘探发现各类古代遗存1574处,其中古墓葬1356座,古窑4座。

春节期间自2月5日至今,已发掘古墓葬数十座。

△长鸣路车辆段考古发掘现场

据西安市文物局官方微信公众号2月17日发布的消息,西安市文物保护考古研究院一直把配合基建考古作为首要任务,牛年春节期间,积极相应政府就地过年的号召,地铁八号线长鸣路车辆段考古队动员业务干部和考古技术人员10余人,以及民工劳务40多人、保安后勤等10余人共同坚守考古工地、春节不停工,全力保障地铁建设。

西安地铁八号线是目前西安市地铁线网规划中的唯一一条环线,大致处于二环路和三环路之间,共设车站37座,全长约50公里,将成为中国首条成环运营的无人驾驶智慧地铁。

西安地铁八号线长鸣路车辆段是目前占地面积最大的一个场段,位于城郊东南的长鸣路东侧。

地处东郊隋唐墓葬密集区,自去年 4 月开展考古工作以来,至今已勘探发现各类古代遗存1574处,其中古墓葬1356座,古窑 4 座。

△长鸣路车辆段考古发掘现场 自8号线长鸣路车辆段考古发掘开始以来,西安市考古院安排一名副院长领队全力配合,组织各方力量,加班加点进行发掘,确保文物安全、确保工程建设。

春节期间,自2月5日至今,已发掘古墓葬数十座,出土陶器、陶俑、铁器、铜器、瓷器等各类文物约140件(组)。目前现场考古发掘工作仍在紧锣密鼓地进行。

西安地铁8号线建设年限为2019—2025年 西安地铁8号线是线网中最重要的骨干线路,也是线网规划中的唯一一条环线,贯穿雁塔、新城、灞桥、未央、莲湖等5个行政区以及高新区、曲江新区、浐灞生态区、经开区、大兴新区等5个开发新区。

线路全长约50公里,均为地下线,采用A型车和全自动驾驶系统。全线共设车站37座,均为地下车站,其中换乘站18座,实现与已运营的6条线路(1号线至6号线)及规划7、10、11、19号线换乘,建设年限为2019—2025年。

该线路先后沿丈八东路、雁展路、雁南四路、寒窑路、南三环、长鸣路、幸福林带、广运潭大道、浐灞一路、凤城二路、朱宏路、大兴路、西二环、沣惠路及唐延路布设。

△截至1月27日西安地铁8号线已正式进入盾构施工阶段 建成后,地铁8号线将在西安市主城区既有二环与三环路间形成一条快速便捷的客流换乘通道,对于缓解西安市主城区交通拥堵,助力全省“三个经济”发展具有重大意义。

[1] [2]  下一页