关键字

中欧班列“洋年货”热销西安

  来源:新华每日电讯    发布时间:2021-02-17 22:58:00

       来自俄罗斯的伏特加和巧克力、来自德国的厨具、来自西班牙的火腿和海鲜、来自哈萨克斯坦的红花籽油和优质面粉……春节期间,来自全球40多个国家和地区的5000余种产品集中亮相陕西西安“长安号”(中欧班列)集装箱购物节,其中很多产品首次成为市民的“年货”。

  “洋货”走进国人春节餐桌

  购物节从2018年10月,一直延续到了2019年,购物节活动承办方——西安陆港集团电子商贸公司总经理姜李博说,最早购物节打算只办一个月,但因为市民踊跃参与,所以购物节最终成为了“年货节”。

  今年,人们在6000余平方米的室外场地选购自己钟爱的年货,数十家企业长期进驻“长安号”集装箱购物节。对很多企业而言,购物节已经成为企业向市民展示、推介自己产品的绝佳平台。

  据介绍,在“年货节”上超过7成以上的商品都是经由11条“长安号”中欧班列从国外40多个城市直接运回的。

  姜李博说:“大多数‘洋货’其实并不贵,比如哈萨克斯坦的面粉,4斤包装的仅售19元,要知道哈萨克斯坦的小麦品质在全球排在第7位,比国产面粉价格高出10%左右,很多家庭在节日期间肯定愿意尝试一下。”

  阿拉山口黑土地有机食品有限公司董事长吴帝雄很看重这次购物节。2018年9月之前,他在哈萨克斯坦租赁50万公顷土地产出的小麦、菜籽所加工出的面粉和菜籽油,都是在当地直接销售的。看到国内的市场机遇,他开始申请通过国际联运的方式将产品运往中国境内。

  去年10月,他看到中欧班列运行形势积极向好,尝试与西安陆港集团电子商贸公司合作。“购物节高峰时每小时接待市民400人次。近三个月我的粮油产品在国内销售了2000余吨。我十分看好‘长安号’的前景。”吴帝雄说。

  “长安号”开行数等三项数据位居全国第一

  2013年11月28日,“长安号”国际集装箱货运班列从西安港——西安铁路集装箱中心站发车,宣告新欧亚大陆桥20多年来“通而不畅”历史的终结。

  到2018年,“长安号”创造了三项全国第一:全年开行1235列,实载开行总量位居全国第一;全年到发51383车,其中重车51355车,重载率99.9%,位居全国第一;全年运送货物120.2万吨,在全国开行中欧班列的59个城市中独占鳌头。

  不少业内人士分析称,“长安号”之所以在5年时间里被逐渐培育成一个安全、高效、便捷的国际进出口贸易大通道,主要与两方面原因有关。

[1] [2]  下一页