关键字

尼日利亚恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉获任世贸组织首位非裔女性总干事

  来源:界面新闻    发布时间:2021-02-16 22:11:00

日内瓦:世贸组织迎来首位非洲籍总干事

2020年7月15日,瑞士日内瓦,尼日利亚候选人恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉在世界贸易组织总部。图片来源:视觉中国

周一,恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉被正式任命为世界贸易组织(WTO)总干事,成为首位来自非洲的总干事,也是首位女性总干事。她将于3月1日上任,该任期将持续至2025年8月31日。

66岁的奥孔乔-伊韦阿拉出生于尼日利亚,1976年从哈佛大学毕业,并在麻省理工学院获得博士学位,是首位出任尼日利亚财政部长和外交部长的女性。

她还曾在世界银行担任发展经济学家长达25年,并担任全球疫苗免疫联盟董事会主席,拥有尼日利亚和美国双国籍。

世贸组织遴选小组在去年10月推荐奥孔乔-伊韦阿拉担任总干事,这一决定获得了绝大多数成员的支持,但遭到了特朗普政府的坚决反对。后者希望韩国产业通商资源部通商交涉本部长俞明希出任WTO总干事,而最终的决定需要所有成员国的同意。

直到本月早些时候,俞明希宣布退出遴选,美国总统拜登随后发布声明称,将支持奥孔乔-伊韦阿拉出任WTO总干事,并承诺与其一起合作,推进必要的改革。

世界贸易组织成立于1995年,拥有164个成员国,其宗旨是促进开放贸易,增进人类福祉。它就国际贸易规则进行谈判和管理,并试图解决成员国之间的争端。

但是该机构已经多年未达成任何重大的多边贸易协议,而且由于此前特朗普政府一直拒绝提名新法官,WTO的上诉机构自2019年12月起就因缺少足够的法官而陷入“瘫痪”。

此外,自前任总干事、来自巴西的阿泽维多去年8月提前辞职以来,这个国际贸易监督机构一直处于总干事缺席的状态。

奥孔乔-伊韦阿拉在接受总干事一职的演讲中表示,其“头等大事”是在下次部长级会议上达成一项贸易协议,同时她还敦促成员国拒绝疫苗民族主义。

奥孔乔-伊韦阿拉承认WTO需要改革。“我期待挑战……只有深层次改革才能重塑WTO的品牌和定位,”她在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示。

“我的优先事项之一,同时也是我非常热衷的一件事是,如何使贸易和WTO在解决新冠疫情中发挥更大的作用,无论是卫生方面还是经济方面,”她说道。

奥孔乔-伊韦阿拉表示,经济复苏依赖贸易,解决公共卫生方面的挑战也需要“良好的贸易”。