关键字

缅甸军方向抗议民众开枪,美英欧盟发表联合声明

  来源:网易    发布时间:2021-02-15 19:19:00

 2月14日,联合国秘书长古特雷斯表示,联合国对缅甸局势深感担忧,缅甸民众和平抗议的自由应该得到尊重,希望缅甸军方不要用武力针对抗议者。古特雷斯强调,联合国将坚定不移地支持缅甸民众追求和平、人权和民主。

  
 

  几乎同时,美英欧盟也发表了联合声明。美英欧表示,缅甸军方不应伤害缅甸平民。

  美、英、欧盟和联合国之所以要紧急介入冲突,主要有三个原因。

  一,缅甸局势很可能会失控。2月15日,缅甸军方选择了断网,并在缅甸多地部署军队和装甲车,在这前一天,美国驻缅甸大使馆发布了紧急声明,即呼吁美国民众“就地避难”。

  在地处缅甸北部的密支那市,缅甸军方还向抗议者开了枪,并当场逮捕了至少5名记者。截至目前,缅甸军方使用的是实弹还是橡胶子弹,有多少缅甸民众因此伤亡,均无确切报道。

  越来越多的迹象表明,缅甸军方正打算武力“劝告”抗议者就此作罢,美英法澳及联合国对此倍感不满。

  
 

  二,联合国的苦心劝告,美英法澳发出的最后通牒,全部被缅甸军方当成了耳旁风。在美英法的要求下,联合国人权理事会举行了特别会议,和之前的安理会紧急会议一样,讨论的主要内容仍是缅甸冲突。

  联合国认为,缅甸军方必须立即无条件释放昂山素季等被捕人员——请注意是立即和无条件,言下之意就是没有商量余地。联合国人权理事会强调,国际刑事法院应采取行动,所有针对缅甸军方的选项都必须摆在明面上,呼吁安理会制裁缅甸军方。

  对于联合国释放的强硬信号,缅甸军方选择了不闻不问,这让美国找到了借题发挥的机会。

  
 

  三,拜登已经明确表示,美国正在联合盟友,并借助联合国安理会之力施压缅甸军方,昂山素季必须得到释放。随后,美国务卿布林肯宣布,美国将制裁多名缅甸军方高层,其在美国的资产都将得到冻结,包括缅甸国防军总司令敏昂莱在内。

  拜登强调,美国不排除会进一步施压缅甸军方。

  
 

  第一,缅甸冲突已经到了一个临界点。对缅甸军方来说,后退一步意味着释放昂山素季,并将蛋糕拱手让人,这难以接受。另一方面,前进一步又满是荆棘——在实力相差甚远、缅甸民众又支持昂山素季的情况下,缅甸军方不可能是美、英、法、澳和联合国的对手。

  何去何从,接下来该怎么办,缅甸军方也没底。

  第二,这确实是美国趁火打劫、出兵缅甸的好机会。
 

  拜登一直在等,如果缅甸军方对抗议者使用武力,又或者是缅甸民众打响第一枪,美国便可大张旗鼓地介入缅甸冲突。最重要的是,美国这次有联合国和英法澳支持。

  第三,暴风雨正在加速到来。拜登不会单枪匹马地对付缅甸,美国如果要出狠招,必然是打着联合国的旗号,然后与英、法、澳大利亚联手围攻缅甸军方。在应接不暇的情况下,俄罗斯也不可能和联合国对着干。

  真正的混乱,实际上还在后头,至于拜登会怎样出招,美国到底想干什么,且静静等待吧。

  相关报道:

  台媒:缅甸军方朝反政变示威者开枪,伤亡未明,至少5名记者被捕

  缅甸军方2月1日发动政变夺权,近日来都有大批民众上街示威反政变。缅甸北部的安全部队昨天向一群示威者开枪,且至少有5名记者被逮捕,另外,仰光等城市入夜后都出现装甲车辆。

  

  打开网易新闻 查看更多图片

  据台湾省“中央社”报道,缅甸军政府最近加强力道,试图平息迅速发展的公民不服从运动,这些运动的支持者要求当局释放前实质领导人昂山素季。

  位于缅甸北部密芝那市(Myitkyina)的一座发电厂,军人发射催泪瓦斯,并向发电厂外头的示威群众开枪。现场一名记者表示,目前不清楚有多少人受伤。

  这名记者还说:“我们不知道警方是用橡胶子弹还是实弹。”

  密芝那市当地一间媒体指出,随后警方逮捕至少5名在现场报道的记者。

  缅甸大城仰光的街头今天傍晚出现装甲车辆,之后社群媒体上流传影片,显示还有其他部队的部署。

  美国、英国和欧盟(EU)大使发布联合声明,敦促缅甸安全部队不要伤害平民。

  对于缅甸局势,中国外交部发言人汪文斌日前表示,我们注意到缅甸发生的事情,正在进一步了解情况。中国是缅甸的友好邻邦,我们希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。

  外媒:缅甸互联网中断、街头现装甲车,美使馆发就地避难警告

  缅甸军方周一(2月15日)切断了国内互联网服务并在全国多地部署军队。

  据法新社报道,在社交媒体平台出现军用车辆和士兵进驻缅甸部分地区的画面后,联合国14日要求缅甸军方允许联合国观察员进入缅甸,缅甸军方随即关闭了互联网服务。

  另据路透社报道,美国驻缅甸大使馆周日(14日)向其公民发布“就地避难”警告,理由是仰光街头自2月1日发生政权变动以来首次出现装甲车。

  美国驻缅甸大使馆称,“通讯服务有可能在凌晨1:00至9:00之间中断。”

  2月1日,缅甸军方控制政权后,当地已连续多日爆发大规模反军方的示威活动。当地媒体报道,由于部分工作人员拒绝上班,该国部分地区的火车停止了运行。军方也试图将士兵部署到发电厂,但他们在那里也遭到人群的抗议。