关键字

深圳福田法院错误执行通知书已撤销却不予国家赔偿:当事人18套房产没了

  来源:澎湃新闻    发布时间:2021-02-15 13:04:00

 2000年,湖南商人鲁礼建通过签订以房抵货款合同,取得并占有了深圳京海花园18套房产(以下简称涉案18套房产),双方在房管部门办理了《深圳市房地产买卖合同》(预售)备案登记。

  然而,让鲁礼建始料未及的是,这桩看上去顺风顺水的交易,却引来了一场长达16年的官司。

  因转让方迟迟不配合办理产权登记,鲁礼建诉至深圳市福田区人民法院。福田法院一审支持了鲁礼建的诉讼请求,但深圳市中级人民法院二审却判决18份《深圳市房地产买卖合同》 (预售)无效。

  2007年7月17日,福田法院超判决范围下达执行通知书,通知房管部门撤销了涉案18套房产的备案登记。

  经鲁礼建申诉,在检察机关的建议下,福田法院撤销了此前发给房管部门的协助执行通知,但没有支持鲁礼建恢复备案登记的请求,因为此时涉案18套房产已登记在他人名下。

  2019年4月2日,鲁礼建以错误执行为由,向福田法院申请国家赔偿近2亿元,但申请被驳回。同年7月5日,鲁礼建申请深圳中院复议。2020年12月21日,深圳中院赔偿委员会复议作出决定,维持福田法院不予赔偿的决定。

  鲁礼建不解:福田法院既然已经承认执行错误,为何不予国家赔偿?我们的权益到底该如何去维护?

  一起简单的以房抵债纠纷

  进入诉讼后反复“翻烧饼”

  深圳市圣尊实业发展有限公司(现更名为深圳市通润置业有限公司,以下简称圣尊公司),是深圳京海花园小区开发商。

  1997年,圣尊公司因欠承建商中铁建工集团有限公司深圳分公司(以下简称中铁深圳公司)的工程款,将涉案18套房产作价1522.2656万元转让,并于2000年6月签订以房抵工程款合同。

  同年8月,中铁深圳公司与建材供应商深圳市拓想实业有限公司(以下简称拓想公司)签订以房抵货款合同,将涉案18套房产按原价转让给了鲁礼建,作为购买京海花园所需建筑材料的预付款。

  但彼时的鲁礼建没有想到的是,这18套房产后来竟成了拖累他20年的一块心病,延宕至今仍始终无解。

  2000年8月22日,中铁深圳公司向圣尊公司发出委托书,要求对方将涉案18套房产的产权登记在鲁礼建名下。8月31日,圣尊公司与鲁礼建签订了18份《深圳市房地产买卖合同(预售)》(以下简称18套房地产买卖合同),并交付了房产。签约当天,圣尊公司向鲁礼建开具了18套房的收款收据。后又在深圳市房地产权登记中心为鲁礼建作了备案登记,鲁礼建缴清了应缴纳的入伙费。

  但在此后的4年里,圣尊公司一直拒绝协助鲁礼建办理产权证。为此,鲁礼建于2004年9月将圣尊公司诉至福田法院。

  2004年10月27日,福田法院作出(2004) 深福法民三初字第1769-1786民事判决(以下简称福田法院1786号一审判决),认定鲁礼建与圣尊公司签订的18套房产买卖合同有效,支持了鲁礼建的全部诉求。

  圣尊公司不服一审判决,上诉至深圳中院。

  深圳中院二审认为,本案法律关系的实质是圣尊公司为了清偿工程款将涉案房屋产权转让给中铁深圳公司,而中铁深圳公司为了折抵货款将房屋产权转让给拓想公司,拓想公司又将房屋产权让渡给其法定代表人鲁礼建。圣尊公司与鲁礼建于2000年8月31日签订房屋买卖合同的真实目的,是为了一揽子完成上述房屋转让行为,实现各方当事人的债权债务。所以,双方签订的房屋买卖合同并非双方真实意思。

[1] [2] [3] [4]  下一页