关键字

解放军军机除夕飞进台湾空域 绿媒:不让好好吃年夜饭

  来源:观察者网    发布时间:2021-02-12 06:27:00

(观察者网 讯)2月份以来,解放军继续前往台军西南空域进行演训。除夕(11日)当天,解放军军机又进入台湾西南空域,对此台湾绿媒抱怨称“不给好好吃年夜饭” 。

解放军军机除夕进台空域 绿媒抱怨:不给好好吃年夜饭

台湾亲绿媒体《自由时报》2月11日报道声称,根据广播及航迹记录,解放军军机中午12时34分进入台西南空域,高度为2000米,台空军宣称“在空监控”并“广播驱离”;同一时间,台湾“防空识别区”外还有一架解放军空警500预警机进行警戒。

此事也引起岛内舆论反响。《自由时报》在标题中抱怨:“不给好好吃年夜饭!”报道还援引台湾军事迷声称“表面爱讲一家亲,却连除夕都不给平静!”

报道援引“台湾西南空域”粉丝专页记录称,本月解放军军机累计进入台空域9天,“广播驱离”纪录共计17次。值得注意的是,9、10两日虽未记录到解放军军机信息,但9日记录到17架次美国军机出现在台湾西南空域及巴士海峡,其中加油机更多达7架次,侦察机10架次,10日记录到3架次加油机以及7架次侦察机,都是近期美军机出没新高。

解放军军机除夕进台空域 绿媒抱怨:不给好好吃年夜饭

台防务部门2月8日公布的解放军歼-16(同型机) 照片

关于解放军军机绕台巡航,东部战区发言人曾多次指出,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

相关报道:

台军春节巡弋操演秀肌肉,绿媒叫嚣:要让解放军不敢越雷池一步

台军在春节期间加强战备,陆军秀出最新战力“联兵营”执行战车战斗队反渗透及重要防护目标作战演练。亲绿媒体报道叫嚣,台空军展示捍卫“西南领空”战力,甚至将可攻击解放军的“万剑弹”进行潜力装挂;海军则以布雷及反特攻操演,就是要让解放军不敢越雷池一步。

解放军军机除夕进台空域 绿媒抱怨:不给好好吃年夜饭

报道称,台湾地区领导人蔡英文今年1月25日前往台空军最北端、位于阳明山海拔1214米的“嵩山雷达站”视察时透露,该雷达站从去年到现在,共侦获了近2000架的解放军军机,以及超过400艘解放军军舰。

据称,为使台湾民众了解台军官兵春节期间强化战备实况,台湾防务部门特别进行“春节加强战备操演”。台陆军司安排6军团装甲584旅在去年完成组织调整的“联合兵种营”在湖口实施操演。

报道指出,此次操演是模拟解放军以“在台潜伏份子”突击桃园机场,并由特攻人员以民用车辆掩护,攻占航厦,引导解放军运输机载运重型武器攻占北台湾。6军团在接获作战命令后,立即下达联兵营执行反攻。

解放军军机除夕进台空域 绿媒抱怨:不给好好吃年夜饭

而在空防战力上,台空军“司令部”安排“捍卫西南领空”重责大任的空军台南联队“经国号”战机,模拟解放军越过所谓“海峡中线”,台战机飞行员在跑道头的“警戒室”执行5分钟紧急起飞升空拦截战力。

解放军军机除夕进台空域 绿媒抱怨:不给好好吃年夜饭

空军在春节巡弋操演中特别秀“肌肉”,执行IDF的万剑弹潜力装挂。绿媒声称,由于“万剑弹”射程达300公里,内装有上百枚次弹头,具远距遥攻能力,除可用于破坏、瘫痪大陆东南沿海的机场跑道外,对解放军部队集结区、港口装卸区、飞弹及雷达阵地等,也具有极大的杀伤力。是台军目前可对大陆东南沿海军事目标执行“远距制压作战”和“防空制压作战”的“源头打击”武器之一。

而海军所展示的不对称战力就是“布雷”。台海军“司令部”在左营军港内模拟左营外海有锚泊商船疑似遭攻击爆炸沉没,海军舰指部所属的62部队派遣南部拖救待命舰搭载水下作业组人员,携带潜水钟及浮力袋等救难装备前往救援。 

       此时作战单位研判沉没商船可能遭所谓“解放军特工”攻击,下令先期完成防御性布雷并加强港口防护,布雷作业大队将台湾“中科院”自制的“万象水雷”依计划投入海中,完成“阻敌攻击”的第一道防线。