关键字

人民文学出版社迎春节把“祸”字当“福”卖

  来源:网易    发布时间:2021-02-09 15:18:00
春节,是一年当中最重要的节日,每年的春节都有各种各样的习俗,其中,贴春联则是必不可少的习俗之一。
春节中出现最多的字应该就是福字了,有的家庭贴上五个福字,意味着五福临门,也有的家庭把福字倒过来贴,意味着“福到了”。每到年底,大街小巷都摆满了各种各样的“福”字供人们选择和购买,而近日,人民文学出版社销售的“福”字中却有“祸”字。

  “福”、“祸”虽为一字之差,但意思截然相反。

  

  网友反映错把“祸”当成“福”字

  根据网友反映,在今年的人民文学出版社文创部,为了贺岁新春,推出了一款2021年的新年礼盒,礼盒的名字为《五福迎春·人文年礼2021》,其中的五福,选择启功先生的书法。

  这位网友对启功先生的书法甚是喜爱,第一时间购买,收货后更是日日品鉴,但是五个“福”字中有一个,却是越看越不对劲,感觉是一个“祸”字,如果是“祸”字,意思可真是变了,于是向出版社求证。

  

  出版社:确实是“祸”字

  对于这位网友反映的问题,人民文学出版社十分重视。向多位书法家和专家求证,发现这个“福”字确实是误收的“祸”字,对此,向顾客朋友们表示歉意,并且深刻反省自己。

  除此之外,下线全部错版产品,没发货的,全部替换为正确版本后发货。已经买到错版字产品的,不需要退货,可以直接退款。不想退款的,会给大家补偿一个新的“福”字和“网格本”笔记本一本以表歉意。

  人民文学出版社的《五福迎春·人文年礼2021》出现错误。他们从《启功书法字汇》中选取了五个“福”字,印成年画做礼盒,结果有一个“福”其实是“祸”。人文社官方微博为此向顾客道歉,承诺下架、退货和退款。

以下为全文:

各位顾客:

大家好!

前段时间我部门推出新年礼盒《五福迎春·人文年礼2021》,受到许多顾客关注和喜爱。其中收录了“启功五福”。因我们对书法缺少专门研究,而启功先生的书法赝品很多,为确保收字准确,我们特从《启功书法字汇》(秦永龙、倪文东主编)中选取了五个“福”字。

今天有读者向我们反馈产品中有一处错误:“启功五福”中有一个为错字。我们向多位书法专家求证,确认此字为误收。我们为这次严重的工作失误向各位顾客致以诚挚歉意,并深刻反省。

[1] [2]  下一页