关键字

2020年中国检方查实侵犯律师执业权利案1200余件

  来源:最高检察院    发布时间:2021-02-06 16:21:00

   中新社北京2月5日电 (记者 张素)“目前在律师执业过程中的阅卷难、会见难、调查取证难等老问题尚未得到根本解决,值班律师、量刑协商等领域又出现新的亟待解决的问题。”中国最高人民检察院第十检察厅厅长徐向春说。

  中国最高人民检察院5日发布数据:2020年1月至12月,全国检察机关共计审查办理侵犯律师执业权利控告申诉案件2000余件。

  从受理案件情况看,反映“限制律师会见通信”的有600余件,“未送达文书或告知移送情况”的有300余件,“不允许律师查阅摘抄复制案卷材料”的有200余件。各地在办案中查实侵犯律师执业权利案件1200余件,其中通知纠正700余件,发出检察建议500件。

  徐向春说,检方依法监督纠正了一批律师控告申诉案件,取得良好的办案效果。从中选取典型案例发布,对于各级政法机关规范行使权利,依法保障律师执业,及时开展阻权救济等工作具有较高的指导价值和规范意义。

  当日发布了5件保障律师执业权利典型案例。徐向春说,这些案例涉及公安、检察、法院等办案主体,涵盖会见权、知情权等律师执业权利,囊括侦查、起诉、审判等诉讼程序。下一步,最高检将继续发函督办侵犯律师执业权利控告申诉重点案件。(完)