关键字

贾平凹之女、西北大学文学院副教授贾浅浅的诗引网友质疑

  来源:搜狐    发布时间:2021-02-04 10:48:00
 

“孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美术家”,这句话真的是鲁迅所说,是鲁迅临终前对妻子的遗言。

贾平凹,大伙不会陌生,即使没有看过他的作品,对于这个名字,也是有所耳闻。贾平凹,陕西人,当代著名作家,除了文学,在书法和绘画上也有造诣,被誉为“鬼才”。其1974年就开始发表作品,写下的长篇小说,达到16部,比金庸的长篇武侠,多两部。贾平凹的小说作品是很成功的,获奖无数,被拍成电影,被翻译成30多种语言,其中最著名的便是《秦腔》,笔者最爱的,则是《废都》。

对于子女从文的事情,贾平凹怎么看呢?他评论道:“文坛上山高水远,风来雨去,人活得太累,并且我极不爱听文二代之说,这样的帽子很容易被戴上,既丑陋,又硌得脑袋疼。”

贾浅浅

 

贾平凹的女儿贾浅浅,走上了诗歌创作的道路,也戴上了贾平凹所说”这样的帽子“

贾浅浅,父贾平凹,陕西人,1979年11月生人,可以算半个八零后。为西北大学文学院副教授,硕士生导师,主修中国现当代文学。曾发表过诗集《椰子里的内陆湖》,贾浅浅之所以会一时间爆火,主要还是因为一篇评论文章《贾浅浅爆红,突显诗坛乱象》,这篇文章,是唐小林所著,一时间激起了千层浪,有人评价道“文坛好久没有这么热闹过了~”。

贾浅浅发表过一篇散文《我的父亲贾平凹》,也曾一时间引来轰动,网友们之所以议论非非,看看贾浅浅的两首诗《朗朗》、《我的娘》便知。

简单评论下贾浅浅的这两首诗:相比于很多高深莫测的诗,这两首诗的语言,就非常非常之朴实无华了,说好听点,便是接地气。其实这两首诗,可以是连在一起的,结合来看,便能清楚知道是写了两个孩童,一个叫晴晴、一个叫朗朗。很多父母都会给孩子取名叠音,等孩子长大了,可能会觉得名字不好听,其实起叠音的初衷,是源自父母太爱孩子了。第一首诗的结尾“归来的王”,颇有现代诗的味道。第二首诗,读起来诙谐幽默,让人捧腹大笑。

不过这两首诗中,各自出现了“屎”和“尿”两个字,而这两个字,不能说不可以用,但是颇有些难登大雅之堂。

网友对这两首诗,议论纷纷:

[1] [2] [3]  下一页