关键字

沈阳:“厕所革命”欺上瞒下,投资上亿元建8万“尬厕”废弃5万个

  来源:新华每日电讯    发布时间:2021-01-31 16:23:00

《新华每日电讯》记者通过调研沈阳部分地方农村厕所改造存在设计缺陷大、工程质量差、后续保障弱等多方面问题,聚焦农村“厕所革命”中作风不实、形式主义现象,引发社会强烈关注。

目前,沈阳已针对推进农村改厕问题整改召开专项工作会议,要求对农村厕所进行全面彻底排查,并针对排查过程中发现的问题以及工作设计上的短板和缺陷,制定整改方案,要把工作做到群众满意为止。

马桶不但正对灶台、没有任何遮挡,还没有上下水。(新华社记者于也童 摄)

农村改厕既有严寒地区改厕模式问题,也有思想认识问题,既有改厕质量问题,也有使用习惯以及后续运维服务保障不到位等问题。

据悉,沈阳将在前期排查整改的基础上,进一步完善排查工作方案,下发排查工作模板,逐户排查,一户一档,明确排查整改工作时限。从排查问题到整改落实形成闭环管理。此外,沈阳市纪委监委将对整个过程实施严格监督,对过程中存在的形式主义、官僚主义进行严肃问责,让“厕所革命”真正成为惠民、利民、便民的民心工程、满意工程。

延伸阅读:

沈阳投入过亿元改建8万多个厕所,弃用的超5万个

1月27日,新华网文章《瞅瞅这“尬厕”,真气人、真愁人!--沈阳部分农村厕改问题调查》报道指出,为推进厕所革命,改善农村如厕条件,沈阳市于2016年到2020年间投入上亿元财政资金。近日,新华社记者深入沈阳农村调查发现,部分地方的改造厕所存在设计缺陷大、工程质量差、后续保障弱等多方面问题,近5年来,有一批改造厕所被村民用作堆放杂物等或彻底弃用,造成资源浪费。

记者在沈阳市于洪区、辽中区走访了多座村庄,发现改造厕所“没法用”并非个案。“你们看看谁家厕所这么装,把坐便器装在灶台正对面。”辽中区六间房镇长岗子村一位大娘气呼呼地拉着记者走进厨房,记者看到,马桶正对灶台,没有进行任何遮挡。还有村民告诉记者:“改建厕所却没有上下水,完事我还得自己舀水冲,这不没事找事吗?”

早已被废弃的房屋院内,崭新的改建厕所特别显眼。 新华社记者于也童 摄

还有村民反映,找专人来抽清集便塑料桶也是一笔开销。“抽一次200元,要是用的勤,一年费用不少,没人爱花这钱。”

[1] [2]  下一页