关键字

美国:德州 VS 加州

  来源:搜狐    发布时间:2021-01-30 11:23:00

曾经在德州休斯顿工作过四年。后来搬到加州洛杉矶来开办律师事务所,五年快过两个。

因此,我对德州和加州的情况都有亲身的观察和了解。在执业的过程中,看到很多朋友在这两个州之间移进移出,很多新移民也会在这两个大州之间比较选择,做投资和定居的打算。这一话题被问得多了,干脆就把一些个人的所知所感写下来, 好给大家做一个参考。

图自网络,版权归原作者所有

从人口、面积、经济, 教育, 政治影响力等各个方面来看,加利福尼亚州和德克萨斯州都是美国响当当的大州。这两个州是美国西进运动的双生轴心。他们的发展牵引着美国的未来。

两州共同点

人口

单从人口上看,加州是美国人口最多的州,截止2011年6月1日止,加利福尼亚州人口数为3769万人,约占全美总人口数(3亿1千多万人)的12.1%。德州人口则全国第二,约为2211万人。亚裔居民占加州总人口13.6%,其中华人占3%。

在1990-1999年间,加州亚裔的人数成长了37%。近年来,德州的亚裔居民数量也在增长,特别是在休斯顿与达拉斯这两个大城。目前德州的种族比例中,2.7%为亚裔。

图自网络,版权归原作者所有

面积

德州是美国除了阿拉斯加以外面积最大的州,有69万多平方公里。地势比较平坦, 很多树林草原。湖泊多于人工湖。德州人有一句俗话:“Everything is bigger in Texas”,意思是在德州一切都比别的地方大得多。在德州土地是廉价的,所以德州人喜欢建很大的房子。德州的房子比别的地方大得多。过去在德州汽油很便宜,所以德州人也喜欢开很大的汽车,尤其是皮卡和吉普车。

加州面积41万平方公里,是美国第三大州。加利福尼亚拥有多样的自然景观,包括壮丽的峡谷、高山和干燥的沙漠。大多数大城市位于太平洋沿岸较凉爽的地带,包括旧金山、洛杉几和圣地亚哥。中央谷地是农业区。

经济

从经济上看,根据2010年的统计数据,加州GDP占全美的13.34%,达19364亿美元,为全美最高,仅次于美国、中国、日本、德国、法国、英国、巴西、意大利,是世界第9大经济体。人均GDP为51,914美元,在全美各州中名列第12位。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页