关键字

北京网秦无限公司认为海淀区法院违法保全致使公司6.17亿元被前法人转走,申请国家赔偿

  来源:澎湃新闻 记者 沈度 编辑 刘洲    发布时间:2021-01-21 16:25:00

 1月18日,网秦无限法定代表人郭力麟向上游新闻记者表示,已于当日向北京市高级人民法院邮寄申请复议的相关材料,请求撤销北京市一中院《决定书》,重新作出支持公司赔偿请求的决定。

  因认为北京市海淀区法院违法保全,致使公司账户上6.17亿多元被公司前法定代表人转走,网秦无限(北京)科技有限公司(下称“网秦无限”)向海淀区法院申请国家赔偿6.17亿多元。

  2020年12月24日,北京市第一中级人民法院赔偿委员会下达《决定书》,认定网秦无限“在未穷尽其他司法救济途径”前,申请国家赔偿的条件尚未成就,其国家赔偿申请应予驳回。
2019年5月28日,法院裁定网秦无限立即停止变更其在银行的法定代表人及公司预留印鉴。/受访者供图

  1 公司变更法定代表人后致函银行:未经同意不得动账

  网秦无限成立于2007年5月15日,系外商独资有限公司,其唯一股东先后变更为网秦国际有限公司、凌动智行国际有限公司等。

  网秦无限曾被誉为“中国第一家成功登陆美国纽交所的移动互联网企业”。2018年底,公司管理层涉嫌侵占、财务造假,导致股价大跌,被纽交所要求退市。

  相关报道显示,2019年3月19日,凌动智行国际有限公司股东会议决定,免去许某某网秦无限董事长、法定代表人、经理的职务,委派郭力麟为公司董事长、法定代表人、经理。

  2019年4月17日,郭力麟成为网秦无限的法定代表人。次日,网秦无限向招商银行去函,通知了这一变化,提出更换预留印鉴及密码等,并强调未经郭力麟同意,不得将账户中资金转出。

  这一通知有一个特殊的背景——网秦无限因被审计师事务所发现存在财务造假,已经进入退市程序。郭力麟作为法定接管人,要按照法定程序,对网秦无限的财务等作出新安排。招商银行账户上的6.17亿元,是解决很多问题的关键。

  为此,网秦无限多次向招商银行发函,强调上述内容,要求不得动账上资金。
2019年5月28日,海淀区法院向招商银行北京朝外大街支行发出《协助执行通知书》。/受访者供图

  2 前董事长申请行为保全,获法院支持

  2019年4月26日,网秦无限前法定代表人许某某向北京海淀区法院起诉网秦无限、郭力麟,请求判令二被告将网秦无限的法定代表人、董事长、董事注册登记为自己。

  2019年8月22日,海淀区法院一审判决,以没有事实和法律依据为由,驳回许某某的诉讼请求。

  许某某在该诉讼审理期间,还采取了其他法律行动。

  2019年5月28日,许某某向海淀区法院申请行为保全:请求禁止网秦无限变更其在银行的法定代表人及公司预留印鉴,人保北京分公司以提供保单保函的方式对此提供担保。

  《民事诉讼法》规定,人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为,即财产保全、行为保全。

[1] [2] [3]  下一页