关键字

美国总统特朗普接近“社会性死亡”

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-01-13 15:10:00

      中新网1月13日电 (卞磊)连日来,比好莱坞大片还精彩的情节,在美国连连上演。美国让全世界看了笑话,国会遭暴力冲击的后果,很严重!在特朗普的总统任期只剩最后几天之际,这些“后果”如同强大的冲击波,反弹回了特朗普身上,打得他步伐踉跄,几近栽倒。

  在政治上面临第二次弹劾;动用核武器的能力被限制;社交媒体发声渠道被封杀;经济上遭商业伙伴的抛弃……

  这一切,简直是特朗普作为美国总统“社会性死亡”的教科书式操作。墙倒众人推,是谁在替美国人民“教训”特朗普呢?人们发现,一切远没有如此简单……

点击进入下一页
资料图:美国总统特朗普。

  【历史上又一个“第一次”?】

  几天后,特朗普或再创一个“第一次”——他可能成为首位任期内被两次弹劾的美国总统。

  11日,国会众议院民主党人公布了第二次弹劾特朗普的条款,指控其“煽动叛乱”,并将就弹劾决议投票。若决议通过,特朗普将成首名被二次弹劾的美国总统。

  目前,距特朗普卸任仅剩一周,此时弹劾他,将带来哪些影响?美国有线电视新闻网梳理了几个关键点:

  首先,若众议院投票弹劾特朗普,且参议院投票解除其职务,特朗普将会失去卸任后的养老金;但若仅弹劾、未罢免其总统职务,特朗普不会被剥夺任何权利。

  其次,即使参议院投票罢免特朗普,也不会禁止他参加2024年大选;若参议院想禁止其参选,就必须对相关问题进行另外的投票。

  那么,特朗普是否会赦免自己?此前,特朗普曾被曝希望在总统任期的最后时期,赦免自己。

  不过,消息人士日前称,他的坚定支持者前司法部长巴尔和白宫法律顾问帕特•希波隆,都认为这不是一个好主意。美媒指出,两人的表态值得深思。

点击进入下一页
资料图:2021年1月6日,美国参众两院确认选举人团投票结果的联席会议,因现任总统特朗普支持者闯入国会大厦引发大规模骚乱而被迫中断。图为国会大厦前火光四起。

  【美国军方锁定“核足球”】

  在国会冲击事件两天后,特朗普宣布,将不出席1月20日当选总统拜登的就职典礼。消息一出,拜登没急,美媒先急了。以往,新老总统会在交接仪式这天,交接“核手提箱”的控制权。特朗普拒出席,“核手提箱”怎么办?

  当天,美国政治新闻网站Politico发布了文章《特朗普的手指还在核按钮上,这必须改变》;美国《外交政策》杂志也发出“灵魂拷问”:若美总统下令发动核打击,有什么能阻止?

  答案是:没有。“(美国)总统一旦就职,就拥有发动核战争的绝对权力……国防部长没有发言权,国会也不起任何作用。”Politico介绍称。

  一直以来,这个神秘箱子都是民众津津乐道的话题。这个俗称“核足球”的箱子,里面装着与核战争有关的通讯器与核密码。尽管箱中没有“核按钮”,但它对一国元首而言,象征着军事权威。

  8日当天,众议院议长佩洛西表示,已与美军参谋长联席会议主席沟通,做好必要预防措施,防止总统发动军事行动或下达核武器发射命令。

  不过,《外交政策》杂志指出,相关做法可能违法。但负责任的军方领导届时或选择先违法,再在事后面对后果。多家美媒更建议,应对“核足球”风险,拜登在上台后,应召集专家组审议相关问题,甚至应与国会人员共享使用核武器的权力。

  至于本次“核足球”究竟如何交接,美媒猜测,届时它或被移交给副总统或其他顺位高官,也可能会让拜登拿到另两个备用箱子中的一个,并在拜登宣誓后将其激活。

点击进入下一页

[1] [2]  下一页