关键字

澳大利亚否决中建集团3亿澳元收购建筑承包巨头Probuild,3年来澳已拒绝超10个中国赴澳投资项目

  来源:金十数据    发布时间:2021-01-13 11:16:00

据1月12日报道,在外国投资审查委员会(FIRB)审议了长达8个月后,澳大利亚联邦财长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)最终决定否决中国建筑集团(下称“中建集团”)对该国建筑承包巨头Probuild的收购案。据悉,该项收购案价值近3亿澳元(约合人民币15亿元)。

弗莱登伯格给出的理由是,Probuild是澳洲经济和社会基建的重要参与者——90%以上的工作是为当地的私营部门客户提供住宅、零售、酒店和商业办公工程;而中企该项收购将有可能对该国“国家安全”造成威胁。当前,中建集团已经撤回了收购报价。

随后,Probuild前总经理格雷(Simon Gray)抨击了弗莱登伯格此举。他表示,该司在在铁路、机场和隧道等重大基础设施工程方面的风险低于竞争对手John Holland,而后者早2015年就被中国交通建设以10亿澳元收购了。

格雷还指出,澳以安全风险作为拒绝理由“太可笑了”,其真正的理由绝非于此。实际上,近年来,澳大利亚已经多次拒绝中企投资项目,给我国企业赴澳投资设下障碍。

据去年统计,2018年以来,澳以各种莫须有的理由拒绝了超过10个中国赴澳投资项目;此外,2016年至今,澳大利亚对我国发起的相关贸易调查已共计25起。分析认为,澳大利亚这些举动不仅损害了中企的利益,也给中澳双方经贸合作带来消极影响。

数据显示,2019年中澳双边贸易额达1589.7亿美元。其中,澳对华出口商品价值1039亿美元(约合人民币5188亿元),在其出口中占比高达38.2%。可以说,中国经济增长的快车澳大利亚经济持续增长的动力。