关键字

美国总统特朗普批准华盛顿哥伦比亚特区11日起进入紧急状态,持续至1月24日

  来源:知世    发布时间:2021-01-12 15:04:00

当地时间11日晚,美国白宫发布声明称,总统特朗普批准了首都华盛顿哥伦比亚特区即日起进入紧急状态的声明,紧急状态将持续至1月24日。此前,有关部门警告称,当选总统拜登1月20日的就职典礼或面临安全威胁。

报道称,美国国防部已批准出动1.5万名国民警卫队,维护就职典礼的安全。

白宫发布的声明中称,此番宣布首都进入紧急状态将启用国土安全部和联邦紧急事务管理局(FEMA),协调旨在减轻紧急情况给当地居民带来的苦难和痛苦的救灾工作。根据《斯塔福德法案》第五章授权采取的紧急措施,以挽救生命,保护财产和公共健康与安全,并减轻或避免灾难的威胁。

具体而言,FEMA被授权识别、动员并酌情提供减轻紧急情况影响所需的设备和资源。

有美媒认为,白宫此次宣布首都进入紧急状态的措施是鉴于6日发生的美国国会遭冲击事件。大批特朗普支持者冲入国会大厦,该事件最终导致5人死亡,其中包括国会警察西尼克、在国会大厦内部遭枪击身亡的1名女子,以及在国会大厦附近受伤而后不治身亡的3人。

在白宫发布声明的同日(当地时间11日),华盛顿特区市长鲍泽也呼吁特区民众,在美国总统当选人拜登宣誓就职期间避开华盛顿。

鲍泽还要求内政部从1月10日至24日取消公共聚会许可。鲍泽向媒体表示,现阶段目标是保护哥伦比亚特区,防止国会遭冲击事件重演。

报道称,在上周国会遭冲击之后,目前已有6200名国民警卫队士兵被调派到华盛顿特区。

本周内,在司法部的指挥下,华盛顿特区将举行应对新政府上台的整体安全演练,几乎所有内阁部门和执法机构都会参与。截至本周六(16日)之前,美国国防部将派遣10000名国民警卫队士兵部署到华盛顿特区,截至拜登就职典礼前华盛顿特区部署的国防部士兵预计还会增加。