关键字

美国联邦调查局:或将发生涉及全美50个州的“武装抗议”活动

  来源:知世    发布时间:2021-01-12 14:33:00

根据美国有线电视新闻网(CNN)的一份内部消息透露,在上周抗议者攻入美国国会大厦造成暴乱事件后,美国联邦调查局(FBI)已经获得有关下一个大型“武装抗议”的情报。情报称,在当选总统拜登就职典礼(当地时间1月20日)前,有“武装抗议”计划在美国全部50个州的国会大厦进行,抗议活动将会从1月16日持续到至少1月20日。而从1月17日至1月20日,华盛顿特区的美国国会大厦或将迎来武装抗议活动。

1月8日,联邦调查局得知一个抗议者组织正呼吁人们一起参与去‘攻闯’各州、各地方、以及各邦政府的法院和行政大楼,以防特朗普总统在就职日前被撤职。这一群体还计划在1月20日‘冲击’包括华盛顿哥伦比亚特区的每个州的政府办公室,不管这些州的选举人团投票结果是归为拜登或特朗普。

来源于CNN的这则新闻消息还表明,如果现任美国总统特朗普在1月20日拜登就职日前因国会通过第25修正案而被罢免,美国将会面临有民众发动“起义”的危险。

与此同时,美国联邦调查局(FBI)也正在对上周发生在华盛顿的暴乱事件进行调查,并为接下来可能发生的武装抗议做防范工作。FBI称:“我们的工作重点是识别、调查和驱散煽动暴力和犯罪活动的个人……以此来预判潜在的威胁”。而目前,FBI已经从大众渠道收集了超过4万份关于上周国会大厦骚乱参与者的数字影像资料,包括视频和照片。

另一方面,当地时间1月11日,华盛顿特区市长鲍泽(Muriel Bowser)呼吁特区民众,在美国总统当选人拜登宣誓就职期间避开华盛顿。                                                                                                                                                                                                                                  2021-01-12 11:19

视频曝光!特朗普支持者冲进国会山,反复高呼“绞死彭斯”14:38视频曝光!特朗普支持者冲进国会山,反复高呼“绞死彭斯”播放00:00 00:490%

 视频曝光!特朗普支持者冲进国会山,反复高呼“绞死彭斯”

【文/观察者网 龙玥】美国内部的混乱远未结束。震惊世界的国会山事件后,为阻止特朗普被罢免,神秘团体正在谋划一场规模更大、席卷全美的“武装风暴”。

据美国有线电视新闻网(CNN)12日报道,美国联邦调查局(FBI)一份内部公告警示,从本周起直至美国总统就职典礼日,全美所有50州和首都华盛顿特区可能爆发“武装抗议”活动。

“1月16日至20日,武装抗议活动计划将在所有50个州的议会大厦进行;1月17日至20日,武装抗议活动计划将在美国国会大厦进行。”公告显示。

报道称,美国联邦调查局8日曾收到一个团体发来的威胁信息。该团体表示,如果特朗普总统在就职日之前被免职,他们将“攻”进美国各州、地方和联邦政府的法院大楼和行政大楼。

这一团体宣称,他们计划在总统就职日当天“冲击”华盛顿哥伦比亚特区和美国每个州的政府办公室,无论是否为拜登或特朗普认证了选举人团选票。他们暗示,若总统就职日前《第二十五条修正案》获得通过并将特朗普免职,将会发生“大规模叛乱”。

CNN报道截图

美国广播公司(ABC)报道称,计划“叛乱”的组织是一个“武装团体”,《商业内幕》则暗示,该团体是特朗普的支持者。《商业内幕》援引推特的声明指出,当前关于“武装抗议”行动的相关消息已经迅速在推特中蔓延扩散。

美国国会山骚乱事件后,美国政治紧张局势正急剧上升。与此同时,美国总统特朗普在任期最后几天又再度面临众议院的弹劾。据美媒消息,弹劾特朗普的第一项罪名就是“煽动暴动”。

本月10日,众议院议长佩洛西曾要求副总统彭斯动用宪法《第二十五条修正案》罢免总统特朗普,若彭斯拒绝,众议院将推进弹劾程序。11日,民主党议员已经正式向国会众议院提交了弹劾议案。

1月6日,美国华盛顿,特朗普支持者强闯国会山。图自澎湃影像

警报拉响,全美加强安全防范

在“武装抗议”消息传出之际,美国各地政府机构正在加强安全防范。美国国土安全部代理部长查德·沃尔夫(Chad Wolf)周一(11日)宣布,鉴于过去一周的事件以及总统就职典礼前不断演变的安全形势,他已经指示美国特勤局提前在本月13日启动总统就职典礼的“国家特别安全事件”行动。这一行动原定于本月19日展开。

然而,作为美国安全协调工作的主要人物,沃尔夫却在周一当天辞职。美国有线电视新闻网(CNN)说,这使得美国的安全准备工作变得更加复杂。

美国国防部周一透露,他们预计将提前审查即将部署在拜登就职典礼上的部队,以确保他们与国内恐怖分子没有联系。美国国民警卫队负责人说,到1月16日,至少将有10000至15000名警卫人员被派往华盛顿特区,为就职典礼提供更多保障。

不过,反复煽动示威抗议的特朗普当前似乎正在背弃他的支持者们。据美国全国公共广播电台(NPR)11日报道,白宫消息显示,因第59届总统就职典礼相关事宜,特朗普当天宣布,美国华盛顿特区存在紧急状况。特朗普下令提供联邦援助以支持特区的应对工作,时间为2021年1月11日至1月24日。