关键字

纽约证券交易所又宣布还是会推进对三家中国电信企业摘牌

  来源:中国基金报    发布时间:2021-01-11 22:17:00

北京时间1月6日深夜,法新社刚刚消息,在最新的反转中,纽约证券交易所又宣布还是会推进对三家中国电信企业摘牌。

当地时间2020年12月31日,纽约证券交易所发表声明称,对中国联通(香港)、中国移动和中国电信3家中国公司进行退市处理。

随后,当地时间1月4日,纽约证券交易所(NYSE)发布公告称,纽交所将不会要求中国三家电信运营商退市。

在公告中,纽交所表示:“鉴于与相关监管机构就外国资产控制办公室(OFAC)常见问题(FAQS)857进行了进一步磋商,纽约证券交易所监管局不再打算推进与2020年12月31日宣布的中国电信股份有限公司、中国移动有限公司、中国联通(香港)有限公司三个发行人有关的退市行动。”

之后又出现了反转!当前纽交所的这一决定遭到美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)反对,“摘牌事件”再增变数。

1月6日,彭博社记者在推特上表示,消息人士透露,姆努钦致电纽交所总裁斯塔塞·坎宁安(Stacey Cunningham)说,他不同意纽交所撤回三家中国电信运营商退市的决定。

彭博社称,在姆努钦对纽交所提出批评后,该交易所正在考虑恢复其对中国公司的摘牌计划。

彭博社称,在此之前的18个小时里,纽交所1月4日突然宣布的取消摘牌决定令美国官员们措手不及,这引起了特朗普政府最高层的愤怒。当地时间星期二,美国财政部长姆努钦致电纽约证交所-泛欧证交所公司总裁坎宁安,就其允许三家中国电信运营商在纽交所继续上市的决定表示不满。知情人士透露称,白宫幕僚长马克·梅多斯、白宫国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩和白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛也参与了政府的施压行动。

对此,外交部也早有回应,发言人华春莹表示:关于这个问题,我昨天和前天已经连续两次应询表明中方原则立场。我可以再次强调,美国的国际金融中心地位,有赖于全球企业和投资者对其规则制度包容性和确定性的信任。近期美国一些政治势力持续无端打压在美上市外国公司,反映出其规则制度的随意性、任意性、不确定性。美方打压行为对中国相关公司的直接影响相当有限,最终损害的将是美国国家利益和形象,以及美国资本市场的全球地位。希望美方尊重法治、尊重市场,多做维护全球金融市场秩序、保护投资者合法权益和有益于全球经济稳定发展的事情。我想,不仅中国,其他国家也都在看美国怎么做,美国的行为将决定它在世界人民心目中的形象可不可信、可不可靠、值不值得合作。

纽交所再次反转的消息一出,三大运营商的股价又跳水了。