关键字

美国民主党自2011年以来首次夺回参众两院控制权

  来源:环球网    发布时间:2021-01-07 12:20:00

美国民主党拿下佐治亚州两票 十年来将首次掌国会两院

 美国:佐治亚州参议员决选 两党争夺参议院控制权

当地时间1月6日下午,根据美国多家媒体统计民主党议员乔恩·奥索夫在佐治亚参议员选举中击败了共和党现任参议员大卫·珀杜。

此前,美国多家媒体称亚特兰大民主党人拉斐尔·沃尔纳克以50.6%的支持率击败现任共和党参议员凯利·洛夫勒,当选佐治亚州议员,也成为了佐治亚州的第一位非裔参议员。

如果沃尔纳克和奥索夫顺利就职,将意味着佐治亚州参议院2个席位全部被民主党取得。目前民主党已经控制了国会众议院,在获得佐治亚州两席后,以50席和共和党持平。由于未来参议院议长将由美国副总统担任,因此在新任美国政府就职后,参议院实际控制权也将由民主党取得。即民主党获得美国立法、行政机构完全控制。

此前,总统当选人拜登在大选中赢得佐治亚州,是自20世纪90年代起第一次民主党总统候选人获胜。

据多家美国媒体确认,在美国国会参议院最后两个席位的改选中,民主党的候选人战胜了共和党一方,拿下了这两个重要的席位。

这也就意味着,继民主党籍总统候选人拜登在2020年总统大选中赢得了大选,民主党自2011年以来首次夺回了美国国会参众两院的控制权,彻底将在过去4年里被打上深深的特朗普烙印的美国政治“翻了天”。

如下图所致,截至北京时间1月7日早上,美联社、美国广播公司以及CNN和NBC等多家美国主流媒体均已确认民主党赢下了美国国会参议院最后两个代表佐治亚州的席位,从而赢下了国会参议院的控制权。

其中,根据CNN和《华尔街日报》的介绍,虽然从表面来看民主党和共和党在参议院中都获得了50个席位、处于均势,但根据美国的法律,即将在1月20日上任的民主党籍副总统哈里斯将有权打破这一均势,所以参议院在这种50+1的局面就归民主党控制了。

不过,这些媒体也指出,以这种微弱的优势控制了参议院的民主党,虽然仍可以为即将走马上任的拜登当局提供相当大的政治支持,比如顺利地通过拜登当局提名的政府官员人员,但如果民主党想要在参议院通过自己希望推行的法律,却需要获得超过60票的支持,这意味着他们还得一方面确保自己的党员团结,一方面想办法争取部分共和党人的支持。

换言之,虽然此刻民主党拿下了美国国会,但这并不意味着他们就可以完全“肆意妄为”。

[1] [2] [3]  下一页