关键字

贵阳南明河水东路段:发现一只国家一级保护动物中华秋沙鸭

  来源:新京报    发布时间:2021-01-05 19:26:00

“这次在贵阳出现中华秋沙鸭,可能也说明一个新的越冬地被发现了,一些珍稀鸟类在扩大,原有的繁殖地和越冬地在恢复。” 赵新勇说。

新京报讯(记者 汪畅 实习生 谢婧雯)一只外形似鸭的大鸟在河里游来游去,它伸长了头,向前方的水中一跃,白色的身体翻动着,打了个滚,水面荡漾着,形成圈圈波浪。河的一边围着一排人,他们扛着相机,对着河里的大鸟。

这是1月2日,贵州贵阳南明河水东路段出现了一只中华秋沙鸭,吸引了大量摄影爱好者赶来拍摄。这只中华秋沙鸭嘴巴尖长,头顶羽毛呈凤冠状,身体呈白色,脚掌则是红色的。

1月4日,贵州省野生动物和森林植物管理站研究员冉景丞告诉新京报记者,中华秋沙鸭系国家一级保护动物,因数量稀少,被称之为鸟中“大熊猫”。

根据以往记载,中华秋沙鸭主要分布在吉林、黑龙江一带,冬天会成群结队飞往南方过冬。冉景丞猜测,“这只中华秋沙鸭可能是迁徙时在这里掉队了。”

一只中华秋沙鸭出现在贵阳南明河。我们视频截图

中华秋沙鸭迁徙“掉队”

1月2日,贵阳南明河水东路段出现了一只中华秋沙鸭,吸引了大量摄影爱好者。这只中华秋沙鸭嘴巴尖长,头顶的黑色羽毛呈凤冠状,身体呈白色,脚掌则是红色的。

贵州省野生动物和森林植物管理站研究员冉景丞介绍,中华秋沙鸭属于夏候鸟,是迁徙类动物。根据以往记载,中华秋沙鸭主要分布在吉林、黑龙江一带。“前几年的冬天,贵州都出现了中华秋沙鸭,它们冬天从北方飞来,在此越冬。”

冉景丞表示,贵州已连续多年冬天出现中华秋沙鸭,“我们发现中华秋沙鸭最多一次是在2018年,约有15只。这只中华秋沙鸭可能是迁徙到此时掉队了。”

和往年冬天一样,贵州当地并没有特意将中华秋沙鸭保护起来。冉景丞提到,中华秋沙鸭在繁殖季要吃肉,比如小虫子、鱼虾等,越冬季则也会吃玉米、土豆这些。当地每次发现中华秋沙鸭,不会特意为它准备食物,也没有特意营造保护环境。

冉景丞认为,应该尊重大自然,对于任何物种,都不能过度保护,也不能放任伤害。新京报此前报道,1月3日,有摄影爱好者表示,这只鸟捕食后已经飞离南明河水东路段。

一只中华秋沙鸭出现在贵阳南明河。我们视频截图

被称之为鸟中“大熊猫”

资料显示,中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年。

[1] [2]  下一页