关键字

北京:首次设“公共户”,没房没“集体”也可落户

  来源:华夏时报    发布时间:2021-01-04 16:19:00

一直以来,“空挂户”是北京二手房市场上长期存在的一个交易难点,居民搬迁后户口却留在原住址,导致的房价贬值和一系列房屋纠纷等问题,将得到根本性解决。

2020年12月31日,北京市公安局发布了《关于在户籍派出所设立“公共户”的工作意见(征求意见稿)》,该文件提出在北京全局户籍派出所推动设立“公共户”,符合条件的可以申请在“公共户”落户。

有分析指出,该项政策的出台将大大改变北京二手房市场上长期存在的“空挂户”问题,有利于二手房市场秩序的建立,可以避免多种矛盾和纠纷。

“空挂户”问题将得到实质性解决

所谓“空挂户”,指的是商品房发生产权变更后,居民搬迁,户口却留在原住处的现象。有的购房者花巨资购入房产,却遇到原房主迟迟不迁出户口的问题,形成“空挂户”,在房屋再次转让时,房价会远低于市场价,且较难出手,购房者只能承担由此而造成的房屋贬值损失,这也是北京二手房市场上长期存在的一个交易难点。

北京市新提出的“公共户”相关文件将大大改变一直以来的“空挂户”难题。为了推动户籍管理工作理念和机制创新,有效解决暂不具备北京市内迁移条件的北京市户籍人员落户问题,北京市公安局发布了《关于在户籍派出所设立“公共户”的工作意见(征求意见稿)》,公开征集意见时间为2020年12月31日至2021年1月29日。文件规定,户口被登记人符合要求的,可以申请在户口所在地派出所“公共户”落户,全市每一个户籍派出所原则上设立一个“公共户”,主要包括以下六种情形。

第一,因房屋产权交易户口须迁出,但本人、配偶或直系亲属在本市没有合法产权住房,户口无法迁出的;

第二,因婚姻变化户口须迁出,但本人、配偶或直系亲属在本市没有合法产权住房,户口无法迁出的;

第三,因从原单位离职须从原单位集体户迁出,现单位无集体户,本人、配偶或直系亲属在本市没有合法产权住房,户口无法迁出的;

第四,因房屋所有权或者公有住房承租权发生变更,现权利人或者承租人申请将原户内人员迁出,原户内人员拒不迁出或无法通知,且其本人、配偶或直系亲属在本市没有合法产权住房的;

第五,新生儿的父母户口均在本市“公共户”内或其中一方户口在本市“公共户”内,另一方为外省市户籍人员的,可在“公共户”内为新生儿申报出生登记;

第六,其他特殊原因在本市无法办理市内迁移的。

文件中第一和第四种情况的规定,将从根本上解决“空挂户”造成的二手房交易难题。在推行效果方面,该项政策还具有强制措施的特性。上述文件的起草说明指出,根据“公共户”临时代管户口的特性,实行“双向强制迁移”的管理措施。一方面,公安户籍派出所以年度为单位对“公共户”进行清理,对具备市内户口迁移条件的户内人员动员其迁出,对拒不配合的,依据当事人承诺,实行强制迁移。另一方面,对于房屋所有权已发生转移,房屋权利人强烈要求原户内人员迁出,对拒不迁出或者无法通知的,可根据房屋权利人申请,直接将其户口迁至“公共户”。

业内:利好二手房交易

[1] [2]  下一页