关键字

湖北荆州“世界最大关公雕像”劳民伤财:1.73亿元建1.55亿元搬

  来源:观察者网    发布时间:2020-12-31 11:38:00

 湖北荆州:未批先建“关公雕像”被点名通报

花1.729亿元建了个“世界最大关公雕像”,被通报违建后又花1.55亿把雕像搬走。这个操作,让荆州关公雕像整改工作再度引发社会关注,并被网友质疑“劳民伤财”。

30日下午,观察者网就此致电湖北省荆州市委宣传部新闻科和荆州市长热线,对方均拒绝对舆情作出回应,并建议联系整改专班工作人员。

荆州市委宣传部参与整改专班工作的陈科长则回应称,目前整改专班正依法依规履行相关程序,信息已经公开,选择“搬移”的原因需要询问承建部门或再回去问荆州市委宣传部新闻科。

但截至发稿,承建方荆州旅游投资开发集团有限公司暂未回应。

公开资料显示,巨型关公雕像坐落在荆州市关公义园内,该园规划用地面积228亩,项目总投资15亿元,以“义”为主题,以多种方式生动展现关公“义薄云天”的一生,项目2014年2月动工,2016年6月正式开园。

据央视《焦点访谈》报道,该园已营业4年,关公像作为景区核心景观吸引游客,总收入不到1300万元。而在建设中,仅关公雕像就花费了1.729亿元。

今年7月,这座“世界最大关公雕像”因被指“未经规划许可”、系“违法建设”,首次受到各方关注。当时,建设方荆州旅游投资开发集团有限公司回应称:“雕像系艺术品,不存在规划这一说法。”

此外,据澎湃新闻7月报道,记者走访时发现,关公雕像被指底座出现超过10cm的缝隙,正在下沉。知情人士称,雕像尚未通过消防验收。对此,荆旅集团回复称,雕像自然下沉1cm,消防验收已上报。

10月,住建部网站发布《关于湖北省荆州市巨型关公雕像项目和贵州省独山县水司楼项目有关问题的通报》(下文简称“通报”)。

通报称,“湖北省荆州市在古城历史城区范围内建设的巨型关公雕像,高达57.3米,违反了经批准的《荆州历史文化名城保护规划》有关规定,破坏了古城风貌和历史文脉”。

鉴于此,住建部要求湖北省住房和城乡建设厅结合职责配合有关部门跟踪指导荆州市做好巨型关公雕像项目整改;要举一反三,加强监管,完善制度,发现苗头问题及时干预、纠正,坚决杜绝滥建“文化地标”等形象工程、政绩工程。

但并未对整改方向给出具体要求。

11月17日,“荆州发布”微信公众号发文称,荆州市委市政府成立了领导小组和工作专班,积极推进项目整改。

[1] [2]  下一页