关键字

上海财经大学:中国居民家庭债务不断攀升

  来源:上海财经大学高等研究院《中国宏观经济形势分析与预测年度报告》    发布时间:2020-12-30 14:18:00

近日,上海财经大学高等研究院发布《中国宏观经济形势分析与预测年度报告》。 报告显示,疫情以来,我国居民家庭债务不断攀升。截至今年11月,我国新增人民币中长期贷款 5.5 万亿元,较去年同期多增 5000 多亿元,大量信贷投向房地产部门。同时,3-11 月份家庭部门共新增短期贷款 2.37 万亿元,远高于去年同期。

报告指出,疫情引发的家庭预防性储蓄动机以及强烈的购房动机对消费造成显著挤出效果。调查发现,相对于有房无贷的家庭,有房有贷的家庭以及无房的家庭在疫情期间消费下降更多,且针对 2020 年下半年的消费更加保守。

课题组认为,不断攀升的居民杠杆为宏观经济运行埋下新隐患。在全球疫情状况仍不明朗,中国经济仍未完全恢复的背景下,家庭部门积累的大量债务仍然会削弱家庭现金流,可能成为实现国内大循环,需求侧改革顺利进行的制约因素。

同时强调,房地产是我国居民主要的资产配置方式,居民对房地产市场繁荣的预期十分乐观,此时如果金融监管不力,本意为救助小微企业的低利率政策可能会导致资金进一步流向房地产部门,导致房地产市场价格上升,进一步扩大金融风险。

最后,课题组表示,我国家庭部门加杠杆必须减速,“房住不炒”的政策必须得到坚决执行。同时,在中国经济全面复苏,企业生产基本恢复的情况下,应将政策重心向家庭部门倾斜,针对不同收入群体实施不同政策。特别是对低收入困难群体应适时增加财政补贴力度,扩大失业保险领取范围,应将财政重心放在增加家庭流动性,修复家庭资产负债表上。