关键字

中国新一代火箭悉数亮相,现役火箭将逐步退出历史舞台

  来源:中国青年报    发布时间:2020-12-29 16:52:00

   零距离长征五号、长征六号、长征七号、长征八号、长征十一号都来了——

  中国新一代火箭悉数亮相

  长征八号的完美“首秀”,再一次让中国火箭家族走进公众视线。

  2020年12月22日12时37分,我国新一代运载火箭长征八号以“一箭五星”的方式,在中国文昌航天发射场首飞成功。

  此前,长征五号、长征六号、长征七号、长征十一号4型新一代火箭,也已分别完成首飞任务。如今,随着长征八号成功首飞,“十三五”期间我国新一代运载火箭悉数完成亮相。

  “短短几年时间,5型新火箭成功首飞,极大提升了我国进入空间的能力,进一步丰富和完善新一代运载火箭系列型谱基本构架。”中国航天科技集团一院院长王小军告诉记者,“十三五”期间,长征五号、长征七号、长征八号等新一代运载火箭集体亮相、成功首飞,逐渐在密集、复杂的航天任务中担当重任,可以说,我国运载火箭发展迈入绿色无污染的新阶段,运载能力达到世界一流水平。

  现役火箭将逐步退出历史舞台,未来实现新老全面交替

  据王小军介绍,新一代运载火箭采用无毒、无污染推进剂,在继承现役运载火箭技术基础上,攻克了120吨液氧/煤油发动机、50吨氢氧发动机、5米直径箭体结构设计制造等数十项关键技术难关。

  2020年5月5日,为我国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭在文昌首飞成功,正式拉开中国载人航天工程“第三步”任务的序幕。如今时隔半年多,长征八号成功首飞,又将我国运载火箭太阳同步转移轨道运载能力从3吨提升至4.5吨。

  王小军告诉记者,与现役运载火箭相比,新一代运载火箭不仅采用无毒、无污染的推进剂,而且运载能力成倍增长,令中国进入空间能力大幅提高。随着新一代长征系列运载火箭的发展和完善,目前现役的运载火箭将逐步退出历史舞台,实现新老火箭全面交替。

  他以刚刚首飞的长征八号为例,这是一型兼顾近地轨道和地球同步转移轨道发射能力的新型火箭,有效填补了中国新一代运载火箭的能力空白。

  中国航天科技集团一院长征八号运载火箭总指挥肖耘告诉记者,随着中国航天发展,中低轨卫星发射需求越来越旺盛,而此前我国新一代火箭的运载能力尚存空白,不能满足3吨至4.5吨太阳同步轨道发射需求。长征八号应运而生。

  肖耘说,长征八号火箭将有力推动我国中型运载火箭的更新换代,而且将带动和牵引我国中低轨卫星的发展,满足未来中低轨高密度发射任务需求。

  据他介绍,自上世纪80年代开始,我国就围绕新一代运载火箭开展了规划,逐步形成了小、中、大新一代运载火箭的型谱发展规划。

  经过数十年预研和工程研制,我国成功研制了长征五号、长征七号等新一代运载火箭,形成了2.25米、3.35米和5米直径的通用模块,为后续新一代运载火箭“模块化、系列化、组合化”发展奠定了基础。

  肖耘说,长征八号的研制遵循既定发展思路,充分继承在役型号的产品和技术,借鉴已有的试验验证成果,实现型号快速集成研制。

  据中国航天科技集团一院长征八号运载火箭总设计师宋征宇介绍,长征八号是在长征七号火箭基础上,与长征三号甲系列火箭三子级组合形成的新构型火箭。其采用芯级捆绑2枚助推器构型,全长约50.3米,起飞质量约356吨,起飞推力约480吨,700公里太阳同步轨道运载能力不小于4.5吨。

  宋征宇表示,目前我国具备中低轨道发射能力的主力运载火箭,只能将3吨有效载荷送到太阳同步轨道,而长征八号将此项能力提升到了4.5吨。这不仅是长征系列火箭运载能力的提升,对卫星等有效载荷来说,也是平台的“升级换代”。

  “未来,长征八号将和长征五号、长征六号、长征七号、长征十一号等新一代运载火箭形成更加优化、合理的能力布局。这将大力提升中国航天进出空间的能力,对推进中低轨道卫星组网建设具有重大意义。”肖耘说。

  未来中国火箭可重复使用、更聪明?

  未来中国的火箭将是什么样的,可重复使用,还是高度智慧化?

  这其中,前者因为美国“钢铁侠”埃隆·马斯克的尝试,让人们充满期待。过去几年,埃隆·马斯克麾下的猎鹰火箭先后完成陆地、海上回收,被认为是商业航天领域典型的成功案例,也再一次点燃了人类移民火星的梦想。

  从这个角度来看,长征八号的首飞似乎有着更为重要的意义,用专家的话说,“从它身上能看到未来中国火箭的影子”。在不久的将来,长征八号有望把科研人员构想中未来火箭的相关技术,一一变为现实。

  比如,要想实现火箭的“可重复使用”,发动机推力调节是重要的技术手段。此次发射中,长征八号运载火箭便应用了发动机推力调节技术,这在我国运载火箭中,还是首次工程应用。

  据中国航天科技集团一院长征八号运载火箭副总指挥段保成介绍,该技术能大幅提升火箭的总体设计优化能力和任务适应能力,其首次应用也为后续相关技术进行了先期技术验证,为我国重复使用运载火箭研制奠定了基础。

  他告诉记者,长征八号火箭在立项之初就确立了以市场需求为导向进行研制,从能力指标、经济可靠性等综合考虑,努力实现火箭研制和市场挖潜“双成功”。

[1] [2]  下一页