关键字

杭州余杭东湖街道滩里社区:男子毒杀狗卖“毒狗肉”被刑拘

  来源:新华社    发布时间:2020-12-28 21:11:00

新华社客户端浙江频道12月28日电(记者许舜达)记者日前从杭州公安获悉,杭州余杭警方在“忠诚1号”集中行动中查获一处制贩“毒狗肉”窝点,当事男子被刑拘。

一到冬天,不少人视狗肉为御寒佳肴。正因为狗肉紧俏,一些不法分子伺机瞄准“商机”,使用非法手段捕杀土狗,倒卖牟利,催生了违法犯罪的市场。12月20日晚,余杭公安东湖派出所接到群众报警称,在东湖街道滩里社区,有一个非法收狗点,现场有许多死狗。

接到报警后,值班民警立即赶赴现场展开调查。收狗点原来是一个甲鱼塘,比较偏僻,有几间平房。还没走进去,阵阵令人反胃的腐臭味就扑面而来。一旁的角落堆放着20多条死狗,大部分已经褪毛,仔细一看,部分死狗身上还有黑斑。

民警很快在一间平房内将嫌疑人抓获,并在现场查获捕狗器具。现场统计,疑似被毒杀的土狗23只,约700斤。随后,民警将嫌疑人张某传唤至派出所接受调查。

经查,张某今年46岁,在余杭已经生活多年,之前承包了这个鱼塘用来养殖甲鱼。每到冬天张某都有吃狗肉的习惯,一开始只是跟几个朋友吃吃,后来发现利润非常可观,就动起歪脑筋,贩卖狗肉。

据张某交代,现场查获的这些“死狗”,少数是低价收购进来的,大部分是自己捕杀的流浪狗。因为捕狗器具毒性太强,有些狗甚至会当场死亡。将死狗带回窝点后,张某就用开水将狗毛烫去,开膛剖腹除掉内脏,把无法确定安全与否的狗肉,低价销售给一些有需求的饭店。

目前,张某已被余杭区公安分局依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。