关键字

一位外国教授眼中的“中国留学生”

  来源:全能辣妈    发布时间:2020-12-27 12:45:00
 

之前看到过一档访谈节目,就让我记忆非常的深刻,原来在国外教授的眼里,中国的留学生居然是“这副模样”。

在该节目当中,这一名外国教授直接感慨:“我眼中的中国留学生比你想的还要糟糕!”他的一番话语属实是非常的扎心,但是又说的句句在理。

外国教授眼中的“中国的留学生”

一、基础知识“牢不可攀”,但过于相信“课本知识”

这位外国老师认为中国学生其实是非常复杂的,虽然说他们的基础知识都比较扎实,对待学习也是非常的勤奋努力,但是却又总感觉有些不对劲,缺了点儿什么。

之后在采访当中他讲到,可能是因为中国学生都太过于依赖书本知识和老师的讲解了!

在美国学生看来,老师的讲解也好书面教材也罢,这都是辅助的,最主要的还是自己对于知识的看法。但是大部分中国留学生却是直接把老师讲的知识以及书本上的知识当成了真理,懒得去探索,所以导致很多中国学生的思维能力往往跟不上国外学生。

二、缺乏“创新思维”

这位教授说到第二大点就是中国的学生有些缺乏创新,他们不喜欢思考,更加愿意相信教材,总是对于老师所讲的知识点深信不疑。

其实大家应该有所体会,我们从小接受的教育就是,要听老师的话要听父母的话,觉得老师说的东西都是正确的,而且我们的考试一般都是直接有标准答案的,不按老师的写就是错误的,所以说大部分的人都会比较信赖书本。

自己在国内接受了十几年这样的教育,去到了国外之后,自然一时间难以改正,所以说有不少人依旧会有这种喜欢依赖教材的思想。

但是国外的学生,他们往往会把自己的思考作为中心思考点,不会全部去借鉴教材,所以这些孩子也更加喜欢思考和创新。这也是不同的教育方式下最终培养出来的不同的人才,对此虽然我们感到遗憾,但是却也会觉得无能为力。

[1] [2] [3]  下一页