关键字

国内已有4家银行破产,规定储户最高获赔50万元,3种情况不赔

  来源:搜狐 张平    发布时间:2020-12-25 16:04:00

中国储蓄总规模接近200万亿元人民币,是世界上名副其实的存款大国。这反映出我国居民对银行的信任。不过,在中国几十年来总共有四家银行破产,最早是海南发展银行、河南肃宁县信用社、汕头发展银行、包头银行等,特别是包头银行今年11月才进入破产程序。大家不要对银行破产感到害怕,银行破产的概率很小,仅占全国4千多家银行的千分之一。

针对银行破产后如何处置,央行2015年就有规定,根据我国《存款保险条件》的相关规定,当个人账户存款加利息低于50万元时,用户可以获得全额赔偿。当金额超过50万元时,超出部分需待破产银行被接管,待资产清算完毕之后,才能根据实际情况按照一定的比例向存款人支付赔偿金。不过,我国99.63%的用户存款加利息都在50万以下,基本上对个人存款影响并不大。

央行2015年推出《存款保险条例》主要有两层含义:一是,当时正好有大量的民营资本获得金融牌照,要成立民营银行,就要安排好银行的“身后事”。如果哪一家银行因经营不善倒闭,究竟该怎么处理,必须要事先确定下来。另一是,监管部门发现一些银行乱放贷,赚了钱算自己的,亏了钱由国家兜底。监管部门的意思是银行要对自己放贷负责,要对自己放出去的存款负责。银行就不敢随意向外大肆放贷了。

存款人在银行的资金是否全都可以得到赔付呢?并非如此,有3种类型,你放在银行里面的钱是得不到赔偿的:第一种,没有为客户购买存款保险的银行,这类银行破产后,储户的存款就得不到赔付了。现在没有为客户购买存款保险的银行并不多,主要还是刚成立不久的民营银行,所以储户不要贪图高利息,小心点为上。

第二种,银行只对存款人50万以下才有保障,对于购买了理财产品的投资者,即使银行倒闭了,要看理财产品有没有亏损,如果出现亏损,损失多少都由投资者自己承担。特别是2021年起,银行的理财产品都不保本保息,如果银行倒闭,就只能看该款银行理财账上的钱有没有亏损了。

第三种,银行受保险公司、信托公司、基金公司委托,代销的理财产品,银行主要收取高额的代销提成,如果这个时候银行倒闭,倒闭的银行不负责赔付你的资金,你要找你购买理财产品的这家公司,如果这家公司正常运行,银行就算破产了,也由这家公司来还本付息,这与银行就没有关系了。

对储户来说,真正遇到银行倒闭的概率不会很高,即使是民营银行,也是有实力的集团公司作坚强后盾,加上参股的金融机构也不在少数,能拿到银行金融牌照,不是一般企业可以获得的。储户如果真的贪图民营银行的较高利息,可以把资金分散在几家民营银行里面,只要资金不超过50万,本金和利息也是有保障的。