关键字

河南南阳:铂金时代楼盘烂尾,400多户业主筹款7600万元自救陷泥潭

  来源:极昼 文|李晓芳 编辑|王珊    发布时间:2020-11-20 12:53:00

南阳烂尾楼自救漩涡:业主自筹7600万,建成后开发商要涨价

摘要:房子烂尾了,有人因此失聪、偏瘫,夫妻天天闹离婚,在河南南阳这个被称为“烂尾楼之城”的地方算不上新鲜事。但这只是故事的开始。3年前,铂金时代的数百业主决定筹钱自救。为了不让自己的钱再一次打水漂,第一批参与自救的业主说服更多的人加入,第二批、第三批……筹款数字达到了7600万,远远高于开发商最初的报价单。

他们登上了这条用希望装点的大船,无数次以为即将迎来一个满意结局,最终发现陷入了另一个噬人的漩涡。

愚蠢的决定

王建成45年的人生中,做过两个“愚蠢”的决定,都和那套房有关系。

做第一个愚蠢决定那年,刚满40岁的王建成处在人生的顺风期,工作稳定、无忧,工资放在北上广这些大城市或许不够看,但在河南省南阳市,他靠这份工资养活了一个小家,和妻子一道买下了第一套房子,攒下一笔十来万的积蓄。钱攥在手里迟早跑不赢通货膨胀,他打算用这笔积蓄供第二套房子。

起初,王建成和妻子都很满意这个叫“铂金时代”的楼盘。按照开发商展示的美轮美奂的效果图,两栋30层大楼将在南阳市市中心拔地而起,底下5层为商铺和高档写字楼;小区挨着南阳市新华城市广场,周围就是商业圈,繁华、热闹;附近还有几所中学、小学,未来不管是出租或转售,必定不缺买家。

铂金时代在2012年开始认购,2013年4月正式开盘动工。因着好地段,它成了南阳市售价最高的楼盘,价格达到6000元每平米,而当时南阳的房价均价为每平米3000多元。

王建成选中了一套55平米的小房子,首付40%,手里的积蓄堪堪够用。按协议约定,铂金时代将在2015年年底正式完工。王建成想,过不了多久就可以正式收房,简单装修一下租出去,能抵一部分贷款,每月还款压力也能小点。

他怎么也想不到,刚交完首付款没几个月,铂金时代烂尾了。项目承建商河南合立建筑公司的王经理说,在2014年年底,铂金时代的开发商四友房地产开发公司已经以“贷不到钱”为由,多次推迟打款。2015年春节,承建商甚至已经要发不出农民工的工资,“开发商还欠着我们钱。”

两栋灰色的混凝土半成品被遗留在原地,蓝色围挡隔开大楼和马路,这是繁华市中心里最怪诞丑陋的存在。

一位49岁的业主为了孩子上学方便,才选择在铂金时代买房。房子烂尾的消息传来,她的左耳突然嗡的一声听不见了,“就是受这房子刺激的。”一位在北京打工的业主带着工钱回来,又问亲戚们借了一部分,才凑够40%的首付,姐姐曾经劝她在远一点的更便宜的楼盘买房,她不愿意,她是单亲妈妈,独自抚养两个孩子,想尽力重建一个更好的家。一提到烂尾的家园,她漂亮的大眼睛里就开始泛起泪光。

这些把毕生积蓄都投进去的业主们不肯放弃,他们开始上访,到街上拉起白底黑字的横幅,找政府部门反映问题。到2017年,开发商提出一个解决方案:业主筹钱自救,补齐尾款,用作房子的建设资金。

似乎是有了新希望。在“自救”的方案下,铂金时代的业主们有了一个“真正民选”的业主自救委员会,在业主们的描述里,委员会的几位业主代表认真、负责,将各项自救章程安排得明明白白。开始有第一批业主筹钱自救,他们转而说服第二、第三批业主加入到这项自救事业中。

据业主们的不完全统计,铂金时代共售出400多套房子,总房款达一个多亿。自救委员会根据账户里的入账数额计算,除了近100户初期就全款购房的业主,业主们陆续筹集了近7600万尾款。近三年时间里,几乎所有铂金时代的业主都被裹挟进这场自救运动中。

作为第一批交齐尾款,参与自救的业主,王建成在三年后说,这是一个更愚蠢的决定。如果说做第一个决定时,他还有可能抽身退出,王建成想,这第二个决定就好像将自己的人生与这栋烂尾楼彻底捆绑。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页