关键字

中美两国消费力对比

  来源:投资家    发布时间:2020-11-19 12:59:00

随着时代快速发展,我国的GDP也慢慢地走到了世界前列,很多国家的GDP都是用消费来计算的,尤其是号称全球第一大经济体的美国,消费占美国自身近70%的GDP。

很多国家的经济发展,都是以消费来推动整个经济的循环发展,去年美国的全社会消费品零售总额创新高,达到62375亿美元,中国去年全年消费总额还只有41万亿元,就是6万亿美元左右,比美国少了2000多亿美元。

很多国家的消费力度都与人口正相关,中国人口全球第一,有14亿人,但是消费力度不如美国高,美国总人口3.3亿人,比中国整整少了11亿人,但是美国的消费能力却比中国高很多。

这些年来,中国经济飞速发展,GDP和美国的差距逐年减少,但是中国去年的消费总额还是没有美国的消费高,为什么呢?

我国14亿人口,消费力度还不如美国3.3亿人口,是我国真的太穷了吗?

对这个说法,我国著名企业家曹德旺先生表示,虽然我国人口有14亿人,在世界上的国家中是最多的,但是却只有2亿人是有消费能力的,其余12亿人是没有消费能力的。

为什么曹德旺先生会有这样的说法呢?主要还是因为我国很多民众都背负高房贷,在压力下生存,很多人的消费水平被全面压缩,一个月赚取的工资,除了日常的生活温饱以外,要还房贷、车贷,就没钱去进行其他的消费了,所以国人的消费能力被大大下降。

对曹德旺先生的说法,马云先生发表了不同的看法,马云认为,我国的人口数量庞大,消费市场也是非常巨大的,只不过消费能力在很多地方都没有挖掘出来。

这两种说法,站在不同的角度,都是有道理的,但是真的是我国民众没有钱,美国民众都很有钱吗?

美国虽然是全球第一大经济体,但也是全球负债最多的国家,据报道,美国财政部发布的公告显示,目前美国已负债26万亿美元,而在全球,中国是日本之外美国最大的债权国。

因为美国有巨额债务,美国的资金周转快,看似富有的背后,有非常大的贫富分化,整个美国有超过1成人口都是贫困户,很多家庭是非常“贫穷的”。

并且,美国人的消费观念和我国民众不一样,是“超前消费”,我国民众习惯把钱存起来,美国民众一般都是有多少钱就花多少钱,很少有存钱的习惯,有的还是经常刷爆信用卡,用下个月的钱来偿还,根据统计美国有近一半人没有存款。

美国金融业发达,美国民众平均一个人有起码3张信用卡在用,大多数人都是靠信用卡在生活。

这几年,随着移动互联网快速发展,我国年轻人群体也开始流行“超前消费”的观念,很多年轻人都使用花呗、借呗、信用卡等方式消费,人均负债达12万元。

[1] [2]  下一页