关键字

中国加入全球最大自贸区,超9成商品或零关税,影响全球1/3人口

  来源:每日经济新闻    发布时间:2020-11-15 21:25:00

刚刚,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署!

据央视新闻,第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议今天(11月15日)上午以视频方式举行。中方表示,今天我们15国领导人共同见证区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署,作为世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区,这不仅仅是东亚区域合作极具标志性意义的成果,更是多边主义和自由贸易的胜利,必将为促进地区的发展繁荣增添新动能,为世界经济实现恢复性增长贡献新力量。当前国际形势下,RCEP经过8年谈判得以签署,让人们在阴霾中看到光明和希望,表明多边主义和自由贸易是大道、正道,仍然代表着世界经济和人类前进的正确方向。

图片来源:央视新闻

RCEP谈判于2012年11月正式启动,涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十多个领域。

经过3次领导人会议、19次部长级会议,28轮正式谈判,2019年,RCEP谈判取得重大进展。当年11月4日,第三次RCEP领导人会议在泰国曼谷举行并发表联合声明,宣布15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,将启动法律文本审核工作,以便在2020年签署协定。印度因“有重要问题尚未得到解决”而暂时没有加入协定。

覆盖世界三分之一人口

《区域全面经济伙伴关系协定》也就是RCEP,它的达成对全球贸易自由化具有什么样的意义?一起了解一下。

据央视财经,《区域全面经济伙伴关系协定》是2012年由东盟10国(印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、文莱、柬埔寨、老挝、缅甸、越南)发起,邀请中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰16方共同制定的协定,通过削减关税和非关税壁垒,建立16国之间相互开放市场、实施区域经济一体化、统一市场的自由贸易协定。

图片来源:央视新闻

此外,通过这一协定的连接,此前并没有双边贸易机制的中日两国,在经贸关系上将有进一步发展。

视频来源:看看新闻网

在保护主义抬头,贸易争端接连上演的大背景下,《区域全面经济伙伴关系协定》将是维护全球贸易自由化的重要机制。

据商务部官网援引韩联社消息,“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)覆盖世界三分之一人口,若包括印度在内,RCEP将覆盖世界总人口的一半。

[1] [2] [3] [4]  下一页