关键字

湖南浏阳市淳口镇枫林湖村古杏组:1500余年“母子”银杏树

  来源:网易    发布时间:2020-11-15 16:59:00

这是一对老银杏树,一大一小形同“母子”。 由于存在了1500余年,被村民称为千年“母子”银杏树。

  千年老树少不了故事。传说,老树下住着位“白果大仙”,因“触犯天条”被雷劈,树上至今留有痕迹。

  “老树摸起来像石头一样,只有当你站在树下时,才会感受到这棵树的生命和色彩。”湘潭游客修先生说。

  

  “触犯天条的白果大仙”

  老树生长在浏阳市淳口镇枫林湖村古杏组,并有指定监护人——68岁的黄奋武。他介绍,传说这两棵树由先人黄志龙(此地黄姓始祖)同时手植,后来长成了一大一小。它们“身高”都是约30米,不同的是粗细:老树很粗,要6个成人才抱住,小树较细, 3个人可以合抱。两棵树相距5米,靠得很近,一大一小形同“母子”。

  

  黄奋武家就在老树旁边,从小到老几十年,对老树最大印象就是“很神秘”。“比如那个至今留在老树身上的大裂缝,说起它的来历,这就要提到白果大仙。”

  他讲述了老一辈人传下的故事。传说在100年前,老树下住着一位“白果大仙”(银杏树也叫白果树)。“他擅长医术,经常穿着长袍四处治病。”黄奋武说,当时浏阳一家小孩生病久治不愈,白果大仙听闻前去。“他诊断完,写了个药方,说‘吃完就好’。”户主十分诧异,问他姓名地址,“他就说我姓白,住在我们村,然后走了。”黄奋武说。

  在这个传说里,该户主按药方买药给孩子服下,孩子几天后就好了。“户主找来村里感恩,找姓白的,可我们村没有一个姓白的,只有传说中的白果大仙。那位户主为感恩,就在老树下修了一座庙,专奉白果大仙。”

  “可白果大仙当时没有封神,还没资格有庙,所以就触犯了天条,被雷劈了,劈在母树上,劈开了个20厘米的大缝。”黄奋武说,虽然这只是一个传说,但老树曾经确实遭受过雷劈。那个裂缝过了100年渐渐愈合了,但还看得见,缩小到10厘米。

  

  每年有五六万人来村里观赏老树

  除了神奇的故事,老树顽强的生命力也让黄奋武感触很深。“老树现在是越来越老了,主干里面是空的。但依然有生机,枝繁叶茂。” 黄奋武说,它空的肚子里之前有另一棵树,不过在上世纪70年代就死了,现在里面还能看到枯枝。

  

[1] [2]  下一页