关键字

北京官厅水库:上万只冬候鸟飞抵,今冬总量预计将达6万只

  来源:央视    发布时间:2020-11-14 17:26:00

   近日,随着西伯利亚蒙古等地气温骤降,已经有上万只冬候鸟飞抵北京永定河上游的官厅水库进行休整,预计候鸟集中抵达的高峰期将一直持续到11月25日。野生动物保护专家预计,今年冬天候鸟过境北京的总量将可达到6万只。

  13日,记者从现场看到,随着夕阳降落,4000多只灰鹤集中出现,场面十分壮观。灰鹤是国家二级保护动物,和它们同步抵达的还有三百多只大小天鹅和几千只雁鸭类和鸥类、鹭类,现场上万只候鸟同时出现。

  据中国野生动物保护协会理事李理介绍,候鸟集中抵达的高峰期比往年要早将近十天左右。目前雁鸭类还有涉禽、游禽都算起来,数量已经有一万多只了。前几年的总量都是四万多左右,今年预测可能最多的时候数量达到六万只,因为今年鸟群的待崽量比较大。

  寒流加快了候鸟们南下的步伐,另一方面,作为永定河上游的水利枢纽,永定河补水工程启动以来,官厅水库蓄水量也在不断增加,水域面积比去年大了不少,出现了很多滩涂,为候鸟中转提供了更多落脚和栖息觅食的场所。

  李理表示,这两年官厅水库放水以后,很多水生植物都长起来了,生物多样性会越来越完整。食物多了,鸟就多了,安全了,鸟也多了。

  随着候鸟过境高峰的到来,官厅水库附近观鸟的人也越来越多,这给巡护工作也增加了难度。为此,野生动物保护工作者提议爱鸟人士尽量与候鸟保持距离,减少对鸟类的干扰。

  黑豹野生动物保护站呼吁大家文明观鸟,不要开车到鸟很近的地方或者给鸟类投喂食物。这些鸟类是从西伯利亚一路飞过来,会有很大的体力消耗,上述行为会严重干扰到它们的觅食和休息。观鸟爱好者最好提前备好望远镜和长焦相机,同鸟类保持适当距离,保证越冬候鸟正常的生活环境。

  (总台央视记者 罗子瑛 邓煜洲)