关键字

广东工业大学管理学院拟清退17名超最长学习年限硕士研究生

  来源:广东工业大学管理学院    发布时间:2020-11-14 17:26:00

广东一高校拟清退17名硕士研究生,均超最长学习年限

广东一高校拟清退17名硕士研究生,其中15人为非全日制硕士研究生。

11月13日,广东工业大学管理学院发布两则公告,对在校时间超过学校规定最长学习年限(含休学和出国)的17名硕士研究生拟作退学处理。据公告,除了超过学校规定最长学习年限,15名非全日制硕士研究生且不符合申请延期答辩条件;2名全日制硕士研究生且不符合结业条件。

2名遭拟退学的全日制硕士研究生且不符合结业条件。

记者查询发现,《广东工业大学研究生学籍管理实施细则》规定,硕士研究生的学制为三年;博士研究生学制为三年;研究生应当在规定的期限内完成学习任务,如因客观原因未能按期完成学习任务或经短期延长后,其学位论文可取得明显突出的效果者,可申请适当延长学习年限。

博士研究生延长学习年限最长不超过5年;硕士研究生延长学习期限不超过2年。研究生应当在学校规定的最长学习年限(含休学和保留学籍)内完成学业,否则应以毕业、结业、肄业或退学处理等形式之一终止学籍,并办理离校手续。

去年10月,广东工业大学就曾开展2019年度超过最长学习年限研究生学籍的清理工作,超限研究生学籍清理工作按全日制和非全日制两种类别处理。

公开资料显示,广东工业大学是一所以工为主、工理经管文法艺结合、多科性协调发展的省属重点大学、广东省高水平大学重点建设高校,1995年由原广东工学院、广东机械学院和华南建设学院(东院)合并组建而成。

15名非全日制硕士研究生且不符合申请延期答辩条件。

澎湃新闻梳理发现,就“未在规定学习年限完成学业”问题,此前多所高校已有类似处理。

东北大学信息科学与工程学院今年10月20日在官网发布了一则《关于对部分超期博士研究生作出退学处理的公示》。公布的超过最长学习年限的博士研究生共有52人,其中入学时间最早的一人为2002年入学,已经“读博”18年之久。此外,2003年入学,“读博”17年的还有2人。

南京信息工程大学研究生工作部、研究生院10月20日也在官网公布了一则《关于对超过最长学习年限的硕士研究生给予退学处理的公告》,公告所附的《2020年10月拟清退硕士研究生名单》共涉及56人,其中8人入学时间为2011年,已入校9年。

11月10日,四川大学计算机学院、法学院发布公告,对因在学校规定的学习年限内未完成学业的53名研究生作退学处理。

11月13日,武汉体育学院研究生院发布公示,拟对超过最长学习年限的31名硕士研究生作退学处理。