关键字

大润发女装尺码建议表“稀巴烂”歧视穿大尺码女性

  来源:法治日报    发布时间:2020-11-13 11:49:00

当大众审美越来越多元化的时候,大润发却给出了一个“稀巴烂”的标准。

近日,一张网传大润发的女装尺码建议表在网上引发热议。图中,S码对应“瘦”,M码对应“美”,L码对应“烂”,XL码对应“稀烂”,XXL码对应“稀巴烂”,并标注“仅限18-35岁女生,根据身材请先咨询客服”。

一图激起千层浪,不少网友觉得这种措辞是对穿大尺码女性的一种歧视。尽管大润发官方微博11月12日发表声明,对个别门店在宣传物料上的措辞不当表示道歉,但网友对于这样的致歉声明并不“买单”。

“一个物料从构思到制作到悬挂出来得经过多少人的手,没有一个人看出来吗?”“既然你敢说,就要承担相关的责任”……无疑,当一个企业在审视女性身材的时候,大众也在审视这个企业的价值观。

那么,如此没有尊重和底线的广告营销,除了令人生厌,涉嫌不涉嫌违法?

消费者权益保护法规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利,享有个人信息依法得到保护的权利。而大润发的这种做法可能损害了部分消费者的人格尊严。

根据消费者权益保护法,从事这种损害消费者人格尊严的行为,除了承担民事责任之外,应由工商行政管理部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。

“抖机灵”不能没有底线,广告营销不能不顾后果。加强法律意识,遵守社会公德,创意才能经得起推敲,否则只是“稀巴烂”。

感谢北京云嘉律师事务所律师赵占领为本文提供专业支持!

来源:法治日报(作者:罗聪冉)