关键字

英国首相约翰逊给拜登贺信“暗藏”特朗普大名,英政府:技术失误

  来源:观察者网    发布时间:2020-11-12 10:45:00

【文/观察者网 龙玥】英国首相鲍里斯·约翰逊日前发给拜登“胜选”的祝贺信中,被扒出“暗藏”着“特朗普”和“第二任期”的字样。

英国政府很快作出了回应,并将此归咎于“技术失误”。

据英国《卫报》11月11日报道,在多家美国媒体宣布拜登胜选几个小时后,约翰逊迅速在推特上向拜登发去祝贺,并评价哈里斯当选副总统是“历史性成就”。约翰逊强调美国是英国的重要盟友,“非常期待在气候变化、贸易与安全等两国之间的共同优先议题上紧密合作”。

截图自约翰逊推特

约翰逊发出的这份祝贺信图像黑底白字,一眼看上去无法看到隐藏信息。然而《卫报》指出,对该图像进行一个简单的颜色调整后,“隐藏信息”就能显示出来。

具体来说,在图像“Joe Biden on his election(拜登当选)”字样上方,“Trump on(特朗普)”的字样隐约可见。

另外,在“ I look forward to working closely together(我期待与美国密切合作)”字样附近,出现了“second term(第二任期)”的字样。在“shared priorities(共同优先事项)”一词下面,则出现了“on the future of this(关于这个国家的未来)”的字体阴影。

图自《卫报》

有推特网民在PS上进行相关了操作

对此,英国政府发言人回应表示,“如您所预料的那样,我们预先为这场激烈的选举准备了两份声明。一个技术失误导致部分代替信息被嵌入到声明图像的背景中。”

不过《卫报》评价称,英国政府“修改一个已经存在的图像,而不是创建一个全新的图像,这种做法令人困惑,而且还出现了不完全删除原始信息的情况,这似乎可能会在英国政府和下届美国政府之间制造更多摩擦。”

报道指出,拜登日前还称约翰逊“在身体和情感上都克隆了特朗普”,这番描述已经让两人的关系陷入了麻烦。而美国潜在的民主党政府的盟友也一直在严厉抨击英国首相。

比如,奥巴马曾经的发言人汤米·维特尔(Tommy Vietor)在评论约翰逊的祝贺信时表示,“我们永远不会忘记您对奥巴马的种族主义言论和对特朗普的服从。 ”

不过,约翰逊并不是唯一一个操作“失误”的国家领导人。美联社11日报道称,爱尔兰总理迈克尔·马丁10日发推称,他和拜登打了一通非常积极的电话。但马丁迅速删除了这条消息。爱尔兰政府表示,马丁还没有和拜登通话,发错推了。

另外美联社指出,尽管英美两国领导人在气候变化和伊核协议等重大问题上存在分歧,但约翰逊与特朗普的关系很好,特朗普是英国脱欧的支持者。