关键字

美国大选争议法律解决机制

  来源:王小平    发布时间:2020-11-12 08:46:00

美国大选投票已基本结束,拜登以超过7500万张普选票和290张选举人票优势胜出,成为新一届美国总统。在官方尚未确认其当选的情况下,拜登已迫不及待地修改了个人社交账号上的身份认证,以美国总统自居。这一操作无可厚非,美国民众已做出选择,他的确赢得了大选。但特朗普并不承认败选,认为选举远未结束,已就选举舞弊诉诸法律。

根据美国选举制度,总统由选举人团投票产生,并非由选民直接投票产生,只有获得半数以上选举人票才能当选总统。拜登目前获得的290张选举人票是按照选举规则估算出来的,并非实际投票结果。美国选举制度规定,谁在选举州获得的普选票最多,谁就赢得了该州所有选举人票。选民在大选日投票时,不仅要选出未来的美国总统,还要选出代表50个州和华盛顿特区的538名选举人,以组成新一届国会以及选举人团。

今年大选,各州必须在12月8日之前选出选举人,解决有关选举团队和选举人的任何争议。12月14日为选举人团投票日,以确定那位候选人在该州最终胜出。按照传统宪制规范,选举人必须将选票投给该州获胜候选人,也就是赢得多数普选票的胜出者。这也是拜登宣布胜选的依据,只是没有经过选举人团投票确认而已。因此,长期以来,美国总统大选结果通常在选举日就揭晓了答案,选举人团投票和国会点票只是法定程序,做做样子而已。

美国大选结果理论上如上所述,但有一个例外:那就是候选人对选举结果提出质疑。美国宪法规定,选举一旦出现争议,无论一个州的总统选举结果如何,如果在选举人名单公布之前争议仍未解决,州议会有权宣布选举结果无效。并选出自己的选举人,由新当选的选举人组成的团队投票决定谁在该州胜选。因此,理论上拜登还不是当选总统。特朗普已向相关州法院提起诉讼,这意味着该州议会有权判决最终选举结果。

针对选举争端的解决方案,各州规定不一。在德州,州长是唯一有权裁决总统选举争端的人。在北卡罗来纳州,州选举委员会拥有选举争议的最终裁定权。美国多数州的选举争端是由州长和州议会说了算的。如果州长和州议会分别控制在不同的党派手中,他们可能会提交两个不同的选举结果。宾夕法尼亚、密歇根、威斯康星和北卡罗来纳等摇摆州都是民主党人做州长,共和党人控制议会,这为特朗普翻盘提供了可能。

这种情况在美国历史上有过先例。一旦出现选举争议,州议会宣布选举结果无效后,共和党控制的州议会一定会选出支持特朗普的选举人。根据美国《选举计票法》,联邦国会两院将决定是否接受州议会提交的选举人名单。民主党控制的众议院和共和党控制的参议院一定会争论不休。如果两党无法就争议州选举人名单作出裁决,参议院议长(美国法律规定由副总统兼任,特朗普的副总统彭斯目前担任参议长)可以放弃争议州的选举人票。这将导致总选举人票的减少,也就是说,总统候选人是否仍然需要270张选举人票才能胜出,或简单多数票胜出,没有明确的法律规定,这给特朗普提供了翻盘的绝好机会。

如果在12月14日选举人团投票日仍然无法确定谁胜选,参众两院将成立联席会议正式统计选举人票数,如果拜登和特朗普都没有获得多数选举人票或打成平手,将根据美国宪法第12条修正案举行“临时选举”,众议院负责选出下一届总统,参议院负责选出下一届副总统。目前众议院有435个席位,且由民主党占多数,但法律规定每个州的众议院议员只能算一票,因此,总统候选人需要26票才能获胜。这将又是一轮鸡血闹剧。

无论争议有多么激烈,按照美国法律,2021年1月20日新的美国总统必须产生,如果国会在这一时间节点之前不能提交当选总统名单,最高法院将作出最终裁决,这对特朗普显然是有利的。如果最高法院放弃裁决,则根据美国《总统顺位继承法》,在总统和副总统缺位的情况下,将由众议院议长担任代理总统,负责新一轮大选。届时,笑到最后的恐怕是民主党资深议员佩洛西女士了。这种可能性虽然不大,但说明拜登的当选并非铁板一块。理论上,特朗普还有翻盘的机会,能否咸鱼翻身,要看他的团队如何操作了。