关键字

统一台湾下架重金属布丁:大陆超市买一送一

  来源:21世纪网 作者:胡懿新    发布时间:2013-06-06 19:02:00

统一台湾下架重金属布丁:大陆超市买一送一(图)

 

5日走访上海数家大型超市发现,统一布丁仍在销售,不仅没有下架提示,反倒是在进行大力促销。

21世纪网讯 因供应商涉嫌使用非法添加剂,统一企业于台湾下架以“统一布丁”为代表的7款产品。21世纪网走访上海零售市场发现,“统一布丁”不仅没有下架,反而展开了“买一送一”的促销。

台湾“毒淀粉”事件持续蔓延,“毒物”又增一例。继5月中旬在台湾发现的马来酸“毒淀粉”引起轩然大波后,5月30日再度发现新的非法食品添加剂,这种添加剂可与多种重金属离子结合,以统一企业为首,多家知名企业相继中招。

 

新“毒物”专吸重金属

5月30日,台湾质监部门调查发现,当地一家名为“立光农工股份有限公司”的产品成分中,含有一种能吸附重金属、对人体造成危害的添加剂。

调查发现,立光农工自2008年起购入廉价的工业级EDTA-2Na(乙二胺四乙酸二钠),用以调配食品原料复方“洋菜粉”、“爱玉粉”等,转售给多家知名食品公司。横跨两岸的统一企业也是立光农工的供应对象之一。

这是继5月中旬台湾“毒淀粉”事件爆发以来,质监部门新发现的另一种非法食品添加物,同时也给脆弱的食品安全再蒙上一层阴影。

专家称,EDTA(乙二胺四乙酸)是一种有机化合物,可与多种金属离子结合,此次发现的EDTA-2Na即是与钠离子结合后的产物。

EDTA分为工业级和食品级。由于EDTA易与重金属结合,工业级的EDTA通常被用于清除重金属离子,而食品级的EDTA主要用于防腐、治疗重金属中毒以及牙科等。

一从事牙科用EDTA凝胶批发的商家对21世纪网表示,即使是食品级的EDTA也不代表可以食用,若EDTA结合了重金属离子后再被误服,有可能造成健康损害。

[1] [2] [3]  下一页