关键字

美国最高法院2000年裁决大选争议

  来源:外事儿    发布时间:2020-11-07 06:37:00

美国两党关于大选的争议正在继续,未来走向依旧成迷。以史为镜,美国历史上还有哪些影响深远、票数备受争议的大选?这些选举结果最终又是如何处理的?“外事儿”带你一文梳理。

四次大选票数争议

1796年大选与1800年大选:两次乌龙

美国第三届总统选举于1796年11月4日至12月7日举行,时任副总统的约翰·亚当斯击败前国务卿托马斯·杰斐逊当选。不过,这被看作是美国第一次有竞争的总统选举,究竟是怎么一回事呢?

在当时的选举规则下,两党分别提名了两名候选人竞选总统和副总统。选举人团成员每人可投出两票,但投给总统候选人和副总统候选人的票数没有区别,这就意味着,获得选举人团票数较多的那个人就可以当选总统,即使他有可能不是总统候选人。

最后,联邦党总统候选人亚当斯以71张选举人票当选总统。由于选举规则的限制,亚当斯当选并不能直接使他的竞选伙伴托马斯·平克尼当选副总统,反而是获得了68张选举人票的民主共和党总统候选人杰斐逊,当选为副总统。这由此成为美国历史上唯一一次总统和副总统分属两个政党且不是竞选搭档的情况。

1800年,美国第四届总统选举竞争依旧在亚当斯与杰斐逊之间,杰斐逊击败了竞逐连任的亚当斯,当选第三任美国总统,也由此开启了一次政治重组,民主共和党人开始掌握政权。

1800年大选总统候选人。/ 推特截图

但是,此次竞选中再次出现“乌龙”。由于民主共和党两名候选人杰斐逊与阿伦·伯尔各赢得73张选举人票,打成平手,致使即将离任的众议院不得不举行临时选举。而原本是副总统候选人的伯尔,却在临时选举中竞选总统,他因此被指控不合规范。

临时选举中规定,一名候选人只有赢得绝对多数选票才算获胜,在前35次投票中,联邦党议员倾向伯尔,民主共和党支持杰斐逊,两名候选人都没能获得多数票。直至美国开国元勋联邦党员亚历山大·汉密尔顿出面游说联邦党议员转而支持杰斐逊,才使得杰斐逊在第36轮投票中胜出,成功当选美国总统。

两次选举“乌龙”暴露出了美国选举制度的缺陷,也加速了选举修正案的出台。1803年,美国国会提出“美国宪法第十二条修正案”,其中明确规定,选举人团成员投票时,需要明确指出所选候选人担任总统还是副总统。

1824年大选:“腐败交易”

随着选举人身份限制逐渐放开,可参加选举投票的人数也在不断增加。与此同时,虽然民主共和党在国内一党独大,但党内也存在不同派系。为了平衡各方,在第十届美国总统选举(1824年10月26日)中,民主共和党共提名4名总统候选人,他们分别是约翰·昆西·亚当斯(约翰·亚当斯之子)、安德鲁·杰克逊、威廉·克劳福德、亨利·克莱。

根据选票数据,安德鲁·杰克逊普选票数占比41.4%,获得99票选举人团票,赢得了选民与选举人团的多数选票,但根据“美国宪法第十二条修正案”,只有竞选人赢得绝对多数的选举人团票即131票才可以当选。而在那时,没有任何一个总统候选人获得了过半的选举人团票,美国众议院不得不举行临时选举。

众议院24位众议员对前三名候选人进行投票,最终亚当斯赢得13票,击败仅获7票的杰克逊当选为美国总统。

1824年大选总统候选人。/ 推特截图

据BBC报道,第四名总统候选人克莱曾与众议院议员及亚当斯进行谈判,声称可以将自己的支持者转移至亚当斯,以确保其获胜,但要求是亚当斯成功当选总统后,提名他为国务卿。

[1] [2] [3]  下一页