关键字

11月起实施的新法新规

  来源:中国新闻网    发布时间:2020-10-29 16:35:00

   中新网客户端北京10月29日电 不知不觉,2020年马上只剩最后2个月了!进入11月,又有一系列与我们生活息息相关的大事将发生。第七次全国人口普查进入正式登记阶段、小型汽车驾驶证申请年龄放宽……快看看哪些涉及到你!

点击进入下一页
资料图:江苏省公安厅开展人口普查户口整顿。 苏宫新 摄

  第七次全国人口普查进入正式登记阶段

  根据国务院第七次全国人口普查领导小组办公室发布的公告,中国第七次全国人口普查将以2020年11月1日零时为标准时点,入户工作在10月11日至12月10日期间进行。

  此次普查中有两个环节需要普查员入户工作,分别是摸底和登记。10月11日至10月31日期间进行摸底工作。11月1日至12月10日进入普查的正式登记阶段,普查员要进入每个住户逐人逐项登记普查信息,期间将随机抽取10%的住户填报普查长表,调查更为详细的人口结构信息。

  普查指导员和普查员将佩戴统一的证件开展工作,普查员上门时,住户可以先验明普查员身份,然后请普查员进入家中进行登记。

点击进入下一页
资料图

  70岁以上老人也可考驾照

  超过70周岁不能考驾照?11月20日起,这一限制将取消。

  11月20日起,公安交管将施行12项新举措。

  12项措施分为几个方面。在推行“异地通办”方面,推出4项新措施,包括推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,推行摩托车转籍异地通办,试行私家车登记持身份证全省通办,等等。

  在推进“简政放权”方面,推出5项新措施,包括扩大私家车免检范围、优化检验周期,放宽小型汽车驾驶证申请年龄等。

  在深化“网上服务”方面,推出3项新措施,包括推行道路运输企业信息查询提示服务,推行驾驶人交通安全记录网上查询,试点机动车交强险信息在线核查,运用交管大数据服务民生、赋能经济、保障安全,不断提升“互联网+交管政务”服务水平。                                                                                       教育部:11月起取消《留学回国人员证明》

为简化留学回国人员办事程序,方便广大留学回国人员工作和生活,教育部决定取消《留学回国人员证明》。

教育部称,自2020年11月1日起,取消《留学回国人员证明》。自2020年10月1日起,驻外使领馆不再受理开具申请。2020年9月30日前已提交申请的,驻外使领馆根据留学人员意愿提供相应服务。已经受理、使领馆开具时间晚于2020年11月1日的,《留学回国人员证明》仍然有效。

点击进入下一页
资料图:养老机构的老人(图文无关) 中新社发 陆欣 摄

  养老机构发现老年人有传染病应及时报告

  新修订的《养老机构管理办法》将于2020年11月1日起施行。

  在健康管理方面,新《办法》明确,养老机构应当为老年人建立健康档案,做好疾病预防工作。养老机构发现老年人为传染病病人或者疑似传染病病人的,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告,配合实施卫生处理、隔离等预防控制措施。

[1] [2] [3]  下一页