关键字

年龄歧视下的打工族

  来源:搜狐    发布时间:2020-10-28 12:46:00

谁能想到,传说中的职场年龄歧视,也落到了菜场商户的头上。

新闻就发生在前天的重阳节,菜市场贴出明文规定:“女摊贩不能超过45岁,男摊贩不能超过50岁。”〓 武汉江岸区的胜利菜场在进行升级改造,工地门前张贴的《入驻须知》上却要求女摊贩不能超过45岁。

一位从39岁开始就在这里卖鸡蛋的阿婆,表达了自己的难过:

在菜场卖了40年鸡蛋,转眼就要被驱逐了……

她想不明白。没有人想得明白。

面对质疑,菜场负责人辩解说:“卖菜每天搬上搬下有风险,这样做是为了高龄菜贩的身体着想”。卖菜辛苦,搬砖伤身,如果不是生计所迫,谁会去卖菜?

比起累不累,人们更关心自己能不能养活一家老小。

新闻传出,引起不小的风波,就连@央视新闻 都呼吁说,不要因为不合理的规定,让“打工人”从名词变成动宾结构。最终,菜场工作人员否认了年龄限制,声称只是“一般性的要求,有弹性”、“只要在18岁以上,65岁以下”,但还是拒绝更改通知。未富先老,

才是打工人的宿命

事实上,面对着年龄限制的,又岂止是卖菜的摊贩,还有守门的门卫、街边的清洁工、酒店里的保洁员,后厨的洗碗工......

是的,即使是这些低报酬、没福利、无保护的简单工作,也纷纷开始在招工简章里注明要求“45岁以下”了。

端茶送水的服务员,往往是年龄要求最严格的,甚至几乎被20多岁青年打工者垄断。即使是想卖苦力,招工者也大多把年龄卡在55岁左右。遇到管的严的,你再身强体壮、踏实肯干也没用,打工的工人们只好随身带个假身份证。没文化没学历没技术,只能干粗活;送快递和外卖,却不会用手机;做小工,一些新材料都没见过。——在中国快速城镇化进程中,50岁以上的农民工恰恰是一个身处于夹缝之中、很容易被忽视的群体。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页