关键字

中国南沙群岛最大岛屿永暑岛下有大量淡水

  来源:搜狐    发布时间:2020-10-17 22:53:00
 

我国南海海域中有一处比较奇特的岛屿。虽然周围都是海水,但在岛下面竟然存在大量的淡水资源。这种情况比较少见,能在海水包围的地方形成淡水。这座奇特的岛屿就是我国南沙群岛中的永暑岛,是一个处于热带的岛屿,一年之内气候都非常炎热的。

这里原本是一个由珊瑚虫与其他海洋生物遗骸堆积而成的环形珊瑚礁,后来我们在上面建立人工岛,现在也叫永暑岛。2014年,永暑岛面积就达到0.9平方千米,成为我国南沙群岛中面积最大岛屿。此后几年内,永暑岛的面积还在不断扩大。

永暑岛有大量淡水,是因为这座岛屿的地质比较奇特。当这里降雨时,雨水落在永暑岛地面的岩石上,这些岩石层中有不计其数、或大或小的洞,雨水经过这些岩石层就会被充分过滤,形成淡水,并且储存下来。又由于这些地下水漂浮在海水之上,是一种中间厚、边缘薄的形态,所以又叫做淡水透明镜体。

除地质原因外,气候与海拔的因素也是不可忽略的。所以说,并不是所有的岛屿都可以像永暑岛一样形成淡水透明镜体。现在,永暑岛上有了机场,将是我国在南沙最大的集散中心,与“海洋之心”美济岛和渚碧岛分别担任不同用途,形成南沙群岛三大基地。                                                                                                                                                 永暑岛吹沙填海后,不仅发现淡水,还出现了“草原”?

永暑岛全称永暑礁西南岛,永陆面积为2.8平方公里。严格意义上来讲,永暑岛与永暑礁是两码事。永暑岛是我国在永暑礁西南端建造的人工岛,永暑礁则是一个面积达108平方公里的礁盘。从开发规模来说,永暑礁的潜力还没有被完全发掘,人工岛面积仅占礁盘面积的0.025%。然而,就是这0.025%的背后,几代守礁人付出了艰辛的努力。

曾几何时,永暑礁还是一个基本上没有陆地面积的岛礁。在岛礁时代,我国对永暑礁的开发先后经历了小竹棚式高脚屋、钢桩高脚屋、碉堡式高脚屋。三个时期的高脚屋,有一个共同特点:条件极为艰苦。尤其是小竹棚式高脚屋时期,被驻岛礁官兵称之为“海上猫耳洞”。熟知军史的朋友们,对猫耳洞不会陌生,这是我军在两山轮战时期采用的防御手段,以条件艰苦闻名于世,堪称八十年代的上甘岭。

我国的天涯守礁人,正是在这种环境下熬过了漫长的艰苦岁月。这一被动局面,一直到上世纪八十年代末,永暑礁海洋观测站胜利竣工得到了改善。虽说建筑物多了,可呆在那上边依旧非常的难熬。首先,陆地面积狭小,周围都是“蓝色荒漠”,无法开展高水平的军事训练。其次,淡水资源极度匮乏,全部仰仗大陆补给与自然降雨。最后,绿色植物难以存活,蔬菜不能自给,严重约束了驻礁官兵的战斗力。

[1] [2]  下一页