关键字

应对塑料污染 “中国方案”

  来源:人民网 赵春晓 白雪    发布时间:2020-10-15 20:34:00

   小小的购物袋,它轻巧又便宜;一次性发泡餐盒,它快捷又方便。虽然一次性塑料制品极大地方便了我们的日常生活,但是“白色污染”却在肆意蔓延给我们的环境带来极大的伤害,塑料污染成为全球性的威胁。记者在采访中了解到,目前应对“白色污染”的“中国方案”已经有了整体部署,并在稳步推进。

  今年年初,国家发展改革委、生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(以下简称《意见》),提出按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路推进主要任务。近期,国家发展改革委等九部门同时印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》(以下简称《通知》),对完成2020年底阶段性目标任务作出具体部署。9月11日全国塑料污染治理工作电视电话会议强调,塑料污染治理是一项复杂的系统工程,各地区各部门要压实责任,狠抓落实,切实推动治理取得实效。要强化属地管理,完善工作机制,建立健全省负总责、城市抓落实的工作责任制。要加强执法监管,组织开展联合督导,对各地工作情况进行督促检查。要加大宣传力度,凝聚社会共识,营造塑料污染治理的良好氛围。

  部门协同配合 地方推动落实 协会号召引领

  塑料污染全链条治理涉及多个部门职责。管控生产源头、规范流通环节、引导消费使用、谋划产品替代、组织回收处置、实施专项清理等工作,均有明确的部门分工,各部门分兵把手、协同配合。记者在采访中了解到,目前有关部门已经积极行动起来,提高政治站位和使命意识,细化部署、压实责任,为实现塑料污染治理目标做足准备。

  比如为做好源头管控,市场监管总局正在研究制定专项执法方案,部署地方重点开展超薄塑料购物袋、超薄农用地膜的执法检查。为规范流通环节,商务部印发了《关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知》,正在制定《商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法》;供销合作总社印发了《关于坚决杜绝“两薄”塑料制品流通的通知》。 为谋划产品替代,市场监管总局指导有关行业协会发布了《可降解塑料制品的分类与标识规范指南》,引导政策实施过渡期内替代品市场运行和合理消费使用;同时市场监管总局正在抓紧组织开展可降解塑料相关标准标识制定工作,预计今年底前将发布,也将有力促进替代品市场的健康发展。与此同时,住房城乡建设部、生态环境部、农业农村部也根据职责分工,积极推进非正规垃圾堆放点整治、塑料垃圾专项清理、废旧农膜回收等专项工作。

  塑料污染治理各条线的工作制度正在逐步完善,各项制度都已经公布,整体工作有序开展。当然,塑料污染治理不仅需要综合管理部门、行业主管部门、执法部门建立各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的联动机制,更需要各地方的积极推动落实。目前各地纷纷出台相关政策,整体部署塑料污染治理工作。

  比如早在今年2月10日,海南省就率先发布了《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》,这也是新版“限塑令”之后,国内首部针对一次性不可降解塑料制品的地方法规。近期,海南省又研究制定了《海南省全面禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品实施方案》,并提出7个方面21项重点工作任务。

  近日,浙江省《关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》则明确,以不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性塑料用品、快递塑料包装为重点,将分步骤、分领域禁止、限制使用相关塑料制品。

  据了解,截至目前,全国范围内已有28个省(区、市)公布了省级实施方案,整体部署塑料污染治理工作。还有3个省(市)的省级方案也正在抓紧制定中,预计年底前印发实施。届时将逐步形成中央统筹、地方抓落实的塑料污染治理工作体系。

  与此同时,应对塑料污染治理的“中国方案”也少不了全产业链企业的同心协力积极配合,为此,相关协会发挥引领优势号召企业纷纷发布联合倡议书。

  中国轻工业联合会、中国石油和化学工业联合会、中国塑料加工工业协会、中国包装联合会从上游源头出发,面向全行业发布《加快塑料污染治理 推进生态文明建设--关于共同做好塑料可持续发展的联合倡议书》。中国商业联合会、中国连锁经营协会、中国烹饪协会和中国饭店协会作为中间环节共同发布《建设生态文明,减少塑料污染——关于共同做好塑料污染治理的联合倡议书》。中国石油和化学工业联合会、中国循环经济协会、中国再生资源回收利用协会、中国物资再生协会、中国城市环境卫生协会则从回收端出发,联合发起《分类回收利用,共建生态文明——关于共同做好塑料废弃物分类回收处置的联合倡议书》。

  当然,不能忽视的还有在电商、快递和外卖等新兴领域中,新型塑料污染问题日益凸显。对此,主要电商、快递、外卖平台企业均高度重视,苏宁物流、京东物流、顺丰速运、菜鸟网络、美团外卖、饿了么、中国循环经济协会在今年节能宣传周期间联合发布“应对塑料污染 推广绿色包装联合倡议”,以期到2022年,在电商、快递、外卖等新兴领域能够形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。

  “全”降解将“占领”市场 “部分”降解将逐渐退出

  不可降解塑料购物袋、不可降解一次性塑料吸管、一次性不可降解塑料刀叉勺……这些塑料品类“上榜”禁限名单,“不可降解”成为关键词,制修订可降解材料与产品的标准标识也成为目前重要的工作之一。

  记者在采访中了解到,在国家市场监督管理总局等有关部委的指导下,由中国轻工业联合会牵头,联合中国标准化研究院、中国塑料加工工业协会、中国塑料加工工业协会降解塑料专业委员会、全国生物基材料及降解制品标准化技术委员会、全国塑料制品标准化技术委员会等单位共同组成了塑料污染治理专门工作小组,推进塑料可循环、易回收、可降解的全生命周期绿色发展,并于今年9月发布了《可降解塑料制品的分类与标识规范指南》(简称《指南》)。据介绍,这份指南将促进可降解塑料制品标识进一步规范化,引导政策实施过渡期内替代品市场运行和合理消费使用。同时,中国塑协降解塑料专委会还通过官方微信平台和网络平台,及时开展有关降解知识的公众科普和宣传工作,并定期发布生物降解塑料价格指数,积极引导市场预期。

  业内相关人士告诉记者:“市场监管总局正在组织力量,抓紧制定完善可降解塑料相关标准,推动建立统一规范的标识体系,年底前相关标准都会陆续出台。在标准实施前,生产企业应按照《指南》规范相关产品的标识;标准发布和实施后,市场监管部门将会进一步加强执法监管工作,推动可降解塑料市场的健康发展。”

  值得一提的是,目前一些生产企业及大型超市如永旺、物美等,已经开始使用一部分完全可降解塑料购物袋。

[1] [2]  下一页