关键字

蟹券、蟹卡满天飞,商家营销套路多

  来源:央视    发布时间:2020-10-14 18:58:00

眼下正是吃螃蟹的好时节, 一个个五花大绑的大闸蟹成了市场上的宠儿,各类蟹券、蟹卡也是满天飞,不过商家的营销套路却让消费者连连吐槽。

1

蟹卡满天飞 型号价格分不清

△央视财经《经济信息联播》栏目视频

记者以“螃蟹、券、卡”为关键词,在几个主要电商平台搜索,各类蟹券蟹卡应有尽有,且卡券上面一般都用大号深色加粗字体标注着1888、2688、3588等字样。乍一看,谁都会以为这是蟹卡售价, 难怪有人会说吃不起。

可仔细观察会发现,在这些豪横数字的旁边往往还有一个类型的“型”字,这就是玄机所在了。原来这些动辄4位的数字,代表的是礼券型号,而非实际售价。

记者测试了几款不同类型的蟹卡,里面所含大闸蟹均为公母四对,共8只,这些标注着“2688”“3588”等字样的蟹卡,往往一两百元就能买到,有的商家还送优惠券,折算下来,部分蟹卡甚至只要几十元。常年经营大闸蟹生意的业内人士表示,这一做法,是为了投市场所好。

业内人士 李先生:大部分人买礼卡都不是自己去提货,都是送人的。可能顾客有一种心理安慰,送人的时候看上去比较好看。

中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长 陈音江:我们的“消法”明确规定,与消费者有重大利益关系的这种信息,必须以显著的方式,或者在突出的位置,来提醒消费者注意。188、138还是888都不重要,关键的是提供什么螃蟹、多大、有多少只。以为是1880元买的,实际上已经涉嫌误导消费者。

[1] [2] [3]  下一页