关键字

黑龙江鸡东县:家庭聚餐食用“酸汤子”中毒8人死亡

  来源:央视    发布时间:2020-10-13 14:11:00

央视新闻,黑龙江省鸡西市鸡东县某家庭聚餐食用“酸汤子”引发中毒造成7人死亡的事件。12日,记者获悉,此前在牡丹江市红旗医院救治的62岁的李女士于11日晚不幸去世。这起中毒事故死亡人数升至8人。

据了解,10月5日早上,该家庭成员亲属共12人参加了聚餐,家里长辈9人全部食用了酸汤子,3个年轻人因不喜欢这种口味没有食用。到了中午,9位食用了酸汤子的长辈陆续出现身体不适,已造成8人抢救无效身亡。目前,在哈尔滨医科大学附属第二医院治疗的李某还在抢救中。

什么东西如此毒?

酸汤子是一种用发酵面碴子做的面条状的食物,是酵米面的一种,吃起来会有酸味的香气。据说在东北是一种与酸菜、粘豆包并列的小吃,也是传统东北人所怀念的老味道。

经当地警方调查得知,该酸汤子食材为该家庭成员自制,且在冰箱中冷冻近一年时间,疑似该食材引发食物中毒。经当地公安机关刑事技术部门现场提取物检测,排除人为投毒可能。

一时间,鸡西市家庭聚餐食用“酸汤子”致多人死亡事件引起了社会的广泛高度关注。究竟是什么物质这么毒?在短短几天时间内已致死8人。

之前,据媒体报道,制作酸汤子的食材在冰箱冷冻了一年,经过检测后还发现酸汤子里黄曲霉毒素严重超标。医院初步判定为黄曲霉毒素中毒。

也有网友提问:是不是因为制作酸汤子的食材冷冻太久导致的?评论区中很多人都在讲要吃新鲜的食物,不能冷冻,还有人在科普黄曲霉毒素有怎样的危害……

不是黄曲霉素,而是米酵菌酸

据丁香医生作者顾中一(清华大学公共卫生硕士)描述,黄曲霉毒素,虽然是一种天然的、致癌证据非常充分的强致癌物,很容易污染玉米、花生、高粱、小麦、大米等,而且污染之后很难去除。 比如曾经就发生过因饲料被污染,而在牛奶中检测出黄曲霉毒素超标的案例。但是如果说大家在一起吃了一道菜,多数人都死了,是因为黄曲霉毒素超标,可能性真的很小 ——因为它虽然可以引起急性肝损伤,以及有强致癌性,但短时间内致死的风险并不高。

据黑龙江日报报道,鸡西食物中毒事件经流行病学调查和疾控中心采样检测后,在玉米面中检出高浓度米酵菌酸,同时在患者胃液中亦有检出,初步定性为由椰毒假单胞菌污染产生米酵菌酸引起的食物中毒事件。

据介绍,酵米面食物中毒是椰毒假单胞菌酵米面亚种食物中毒的简称。该菌产生的米酵菌酸是引起严重的食物中毒和死亡的主要原因,其耐热性极强,即使用100℃的开水煮沸或用高压锅蒸煮也不能破坏其毒性。

进食后即可引起中毒,一般发病比较急,症状是上腹部会出现不适,恶心呕吐,轻微的腹泻,头昏,全身无力。 严重的话还会出现脏器损伤,表现包括黄疸、肝脾肿大、皮下出血、呕血、少尿、甚至抽搐休克等,由于发病非常迅速,病死率极高。

椰毒假单胞菌酵米面亚种引起的中毒在黑龙江省时有发生,食品因天气炎热、潮湿,贮存不当而变质。引起中毒的主要食品为发酵玉米面制品、变质银耳及其他变质淀粉类(糯米、小米、高粱和马铃薯粉等)制品。

我国近几年发生的中毒大部分与某些地方特色食品有关,北方以酵米面制作的臭碴子、酸汤子、格格豆等为主,南方多以酵米面制作的汤圆和以糯米泡制后做成的吊浆粑、河粉等食品为主,这些食品的制作具有一个共同的特点,都需要经过长时间发酵或浸泡,而在这个过程中就有可能混入环境中的细菌,而椰毒假单胞菌广泛分布于外部环境,酵米面发酵过程中就容易受到这种细菌的污染,稍不注意,就容易引起中毒。

秋冬季如何预防食物中毒?

自制发酵食物需谨慎

近几年由椰毒假单胞菌酵米面亚种引起的食物中毒事件已很少发生,但在依然保持传统饮食习惯的地区,由发酵食品引起的中毒事件还时有发生,目前对米酵菌酸尚无特效解毒药物,一旦中毒,病死率高达40%-100%。

自制发酵食物需谨慎,引起食物中毒的,远不止黄曲霉素和米酵菌酸这两种毒素。

自酿葡萄酒:理论上,葡萄酒的发酵过程是把糖转化为乙醇。但是在这个过程中,会伴随着其他杂醇的产生,其中的甲醇是剧毒物质。专业生产葡萄酒有各种手段去控制甲醇的产生量,而自酿葡萄酒就只能是撞大运、靠人品了。

自制泡菜:在自然发酵的条件下,会有杂菌把蔬菜中的硝酸盐转化为亚硝酸盐,高含量的亚硝酸盐也能够毒死人。好在,只要发酵的时间足够长,乳酸菌和醋酸菌最后会占据上风,把杂细菌消灭掉,而生成的亚硝酸盐也会被分解掉。所以,如果要自制酸菜,一定要保证清洁,并且发酵到足够长的时间。

豆腐乳:豆腐乳是豆乳被霉菌发酵形成的,发酵时生成的“白毛”是无毒无害的“毛霉菌”。但是,如果操作不当,也可能被肉毒杆菌污染,在密封条件下产生肉毒素。肉毒素也是剧毒物质,污染严重时足以致人死亡。

[1] [2] [3]  下一页