关键字

河南虞城县城郊乡:拆迁中村民被打伤,涉事官员停职检查

  来源:虞城发布    发布时间:2020-10-11 20:39:00

河南商丘市虞城县通报城郊乡拆迁群众被打伤:涉事城郊乡干部停职检查

虞城发布微信公号10月11日消息,针对虞城县城郊乡在拆迁过程中村民被打伤之事,县问题处置领导组作出决定,给予相关负责人城郊乡干部刘长征(二级主任科员)停职检查,待进一步调查后作出处理。对村民被打伤一事,县公安局已经立案,正在调查取证中。

(原题为:《在拆迁过程中城郊乡村民被打伤有关情况通报》)                                                                                                                                                                                                               拿“P图说”来跟违法强拆事件切割,说明涉事干部也知道,违法强拆得担责。

文/和生(媒体人)编辑 陈静 校对 刘军

备受舆论关注的虞城强拆伤人事件发生后,一位乡副书记的回应亮了。

据新京报报道,连日来,河南虞城城郊乡一村民遭强拆打断7根肋骨一事持续发酵,负责人城郊乡干部刘长征已被停职检查。视频曝光后,有人发现城郊乡副书记吴云智也疑似参与其中进行指挥,并参与抬走了一名老人。可随后吴云智却回应,视频中确系其本人,但自己系被“P图”上去的。

从视频来看,这起强拆事件存在很多不合情不合法之处,目前当地已对此次强拆的直接责任人刘长征(二级主任科员)给予停职检查的处置。鉴于此事造成的负面影响,到底有哪些公职人员参与其中、该负何责,显然需要认真调查清楚。

视频中,涉事乡副书记疑似也有不同角度的出镜画面,在强拆现场,村民还对他喊话“吴书记,刘长征不去,你亲自带队走咱去派出所”,他自己也进行了回应。

都说“有图有视频有真相”,可确实存在“有图有视频却没真相”的现象。毕竟,图片可能是P的,视频可能被剪辑。就此事而言,“P图说”到底是确有其事、被人冤枉,还是心虚撒谎、推脱责任,当地确有必要进一步调查,给出权威公正的解释。

在网上,很多网友纷纷表示“P得挺真嘛!”“想请教这么逼真的P图技术是怎么练成的?”……从技术党的分析看,要在“动态”视频中P出真人,合成逼真的当事人音色,还不带PS痕迹,难度巨大。这让许多人对“P图说”表示怀疑。从自证清白的角度讲,当事干部要想洗白自己,光自说自话却不拿出过硬的证据,恐怕不得行。

平心而论,这位干部在不在场,不难查证。他拿“P图说”来否认自己在场,也是想与事件切割。这表明,他自己也知道,违法强拆得担责——违法就是违法,改不了。

 

▲河南虞城遭强拆被打断7根肋骨当事人:被拆后家中财物被埋 希望得到公正处理。新京报我们视频出品。

回到这起事件上,此次强拆发生得挺不应该——从报道内容可知,2018年虞城县针对城郊乡的第二批和第四批城市建设用地批复中,事发地周庄村被列为改造项目之一。近两年,拆迁改造工程在不断推进,周庄村一共有100余户,今年年初大部分村民的房子已经被拆迁,只剩下最后几户一直没同意。目前由于在拆迁补偿标准上未能达成统一,余下的几户已经与当地乡政府就拆迁事宜走法律程序。

[1] [2]  下一页