关键字

江苏昆山市锦溪镇:农民要盖房先交“建房保证金”

  来源:央广网    发布时间:2020-10-11 13:59:00

江苏昆山部分农民要盖房先交“建房保证金” 当地农房办回应:为了便于管理

央广网昆山10月11日消息(江苏台记者俞声扬)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近日,有江苏昆山市锦溪镇的群众反映,当地农民自建房屋,需要向镇农房办缴纳几万元的“保证金”,但大家质疑收取“保证金”缺乏政策和法规依据。

收钱的时候糊涂,退钱的时候更是麻烦。当几万元的所谓保证金交上去,房子终于盖好了,大家却被告知,有数千元的费用不予退还。自家合理合法盖房子,这钱凭什么收?用在哪了?房子盖好了,这所谓的“保证金”又凭什么不能全退?

2019年初,昆山市锦溪镇居民张先生(化名)向村委提出申请,翻建自家老宅。在开工前办理各项手续时,张先生在锦溪镇农村房屋管理办公室了解到,要想建房,必须要向锦溪镇缴纳4.2万元的“建房押金”。张先生说:“造房子有规定,缴了四万两千元才给你审批造房子。就这个押金,当时我们要交到农房办的时候,农房办让我们交到天磊公司。有收据,它分三张,我们也搞不清,其中有一笔三千块钱,收据都没有的。”

张先生所说的天磊公司,是指他建造房屋的施工单位。记者看到,这三张收据明细分别为“翻建协调费”四千元、“翻建押金”三万元、“翻建施工安全保证金”五千元,累计3.9万元,剩余的3千元没有收据。更蹊跷的是,收款单位都是施工方——昆山天磊建筑工程有限公司,并非镇农房办。

今年9月中旬,张先生的房屋基本完工,他来到锦溪镇农房办,要求退还建房押金。但是,镇农房办工作人员却表示,四千元“翻建协调费”和未开收据的三千块钱退不了,其它都可以退。张先生说:“你七千块已经被扣掉了,那么我交到你农房办四万二,你是不是应该还给我四万二?”

9月29日,在锦溪行政服务中心锦溪农房办门前,十几位农民都在反映自己部分建房保证金不予退还的情况。记者了解发现,村民们的保证金金额从四万多元至七万多元不等,但共同点是,所有的收据都是建筑公司出具的手写票据,而且都有七千元无法退还,收费明目也是五花八门。

数万元“保证金”的收取,是否有据可依?农民翻建房屋,“保证金”为何交给社会建筑公司而非农房办?缴费项目又为何不清不楚?面对诸多疑问,昆山市锦溪镇农房办主任顾国红向记者表示,“押金”收取主要依据的是“村规民约”。

顾国红:这个押金,也没有什么相关文件。

记者:没有相关文件?这怎么能收?

顾国红:就是按照村规民约,政府就是这么规定的,事后要返还的。主要用于控制违建,还有风貌管控。

记者了解到,“建房保证金”早在1983年就开始收取,近年来多次上涨。但是,村委会作为基层群众自治组织,不是行政机关,是否有权决定向农民收费?此外,控制违法建设是规划、城管部门的职责,农房办以此为由收费是否合适?对此,顾国红没有正面回答。

而对于数万元“建房保证金”究竟由哪些项目构成?顾国红解释,其中农民应当缴纳至镇里的只有三万元,其它的费用为工程队向建筑公司的“挂靠费”四千元,施工工人保险三千元,建筑公司施工保证金五千元。此外,2019年2月后,镇农房办又增加了一项,收取建筑公司民工工资保证金两万元,这也是部分农民感受到“保证金”涨价的原因。

针对农民“建房保证金”究竟谁来收的问题,顾国红解释,在实际操作过程中,建房户应缴押金由建筑公司代收后再划转至镇集体资产账户,所有费用都由建房农民支出,这是为了便于管理。

顾国红:农户三万元保证金,施工队伍两万元保证金,交到5家(指定)公司账上,公司再汇到我们农村集体资产账户上。

记者:为什么让公司们过道手呢?这是什么原因?

顾国红:考虑到公对公的问题,便于管理,统一管理,扎口管理。

[1] [2]  下一页