关键字

地球黄金儲量60万亿吨,人均近9千吨,但无法开采

  来源:搜狐    发布时间:2020-10-07 12:16:00

黄金曾经在世界上作为重要的货币体系,最初的纸币是以黄金为基础的,与黄金可以自由兑换,两者可以同时流通,直到1973年,当时的尼克松决定放开美元与黄金的挂钩。尼克松这样做的原因很简单,美国没有那么多的黄金来担保她印刷的钞票了,但目前,黄金仍是被国际接受的继美元、欧元、英镑、日元之后的第五大国际结算货币,是许多国家官方金融战略储备的主体。

黄金之所以被人类会被作为货币,有一个很重要的原因是它是“惰性”金属,“惰”是因为它们几乎不跟其他元素发生反应,化学性质极其稳定,所以它不会生锈,也没有毒性,也无法成为生物圈可用的能量来源。换句话说,生命并不需要它。

黄金的相对惰性意味着你可以用黄金精心打造一只黄金手镯,在1000年以后仍然可以完好无损,一如当初。再加上熔点相对较低,容易铸造成金币银币、金条银条或珠宝。

而另外一个重要的原因就是黄金比较稀有,金在地球中元素丰度为0.8×10^-6,地核为2.6×10^-6,地幔为0.005×10^-6,地壳为0.004×10^ -6。金在地壳中的丰度只有铁的1/1千万,银的1/21。按照计算,地球上的黄金含量约为60万亿吨.,地球上有大约70亿人口,换算下来每个人甚至能够分到近9000吨黄金!

但是直到目前为止,截至2018年底,人类历史上所开采出来的黄金总量已接近19.1万吨( 在19世纪之前数千年的历史中,人类总共生产的黄金不到1万吨,)。这是个什么概念呢?如果用目前的金价计算,大约价值73.3万亿元人民币。然而这些黄金体积并不大,价值73.3万亿元人民币的黄金只能盛满一个边长约21米的立方体。这些黄金里,刨除古董收藏饰品等,全球官方黄金储备仅 3.5万吨(截至2020年5月)。

为什么会这样呢?地球形成于46亿年前。在地球形成之初,自带的金子数量也是颇为可观的。可惜,作为密度相对较大的元素,金子也得遵循行星分异的规律。在早期地球还是一汪岩浆池的时候,这么多的金子就随着铁一道,沉到了地球的最深处。

在距今42亿-38亿年的冥古宙后期,密密麻麻的小天体砸向来地球,这就是地球表面我们摸得到的那些金子的来历。换句话说,我们至今用的所有金子都来自天上,而地球本土的黄金呢,至今仍原封不动在地下“宝库”中封存着。

而这些黄金都是无法开采的,因为人类目前的技术水平,还无法挖穿地壳,1989年,苏联科拉超深钻孔首次达到了它的最大深度——12262米,这是人类挖掘的最深纪录。这个超深钻孔在9500米的时候发现了黄金,黄金含量达到了每吨80克,超过每吨4克的商业开采最低标准,要知道地球表层中很少能找到金含量超过10克/吨的矿层,但可惜这个深度在9000多米的位置,根本无法开采。12262米,人类开采史上的极限,却还不到地球半径的千分之二。

[1] [2]  下一页