关键字

1958年,李鸿章的尸骨被挂拖拉机后面游街示众,遗骸散尽

  来源:搜狐    发布时间:2020-10-06 11:07:00

李鸿章是晚清重臣。他与曾国藩、左宗棠、张之洞并称为“中兴四大名臣”。李鸿章是洋务运动的主要领导人之一,官至文华殿大学士、直隶总督、北洋大臣。

李鸿章精通洋务、善于外交。日本首相伊藤博文说他是大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人。李鸿章曾代表清廷,与各国列强签订了《马关条约》、《辛丑条约》等一系列不平等条约。

李鸿章签订卖国条约后,清末怪杰辜鸿铭骂道:卖国者秦桧,误国者李鸿章也。

李鸿章听后,当场吐血。

1901年11月7日(农历九月二十七)李鸿章这位在晚清政坛上呼风唤雨的人物,撒手人寰,享年78岁。

李鸿章去世的消息传来,慈禧的眼泪当场就流了下来,感叹说:“如今大局未定,倘有不测,再也没有人分担了。”

之后,慈禧太后派恭亲王溥伟前往祭奠,追谥为“文忠”,赏赐白银五千两治丧;派专使护送灵柩运回家乡合肥安葬。

李鸿章出生于庐州府合肥县磨店乡(群治村)。他去世后,按照他的遗愿,他被安葬于合肥东乡大兴镇夏小郢(大兴集)。李鸿章的夫人赵小莲去世后也埋葬于此。

大兴集不是李鸿章出生的地方,也不是他家祖坟所在地。李鸿章将自己的墓地选在这里,是因为他平生十分仰慕包青天。大兴集一带安葬着宋代名臣包拯。李鸿章的墓址比邻包公墓。

李鸿章的墓地离包拯墓约300米。但李鸿章并没有长久地安眠在此。

李鸿章入土为安半个世纪后,全国掀起了“全民炼钢铁、建钢厂”的运动。

当地钢厂建起来后,有人提议说,李鸿章的陵墓占地很大,可以划进厂区。于是,李鸿章的墓地变为钢厂的一部分。

1958年,又有人提出,李鸿章是“卖国贼”,要求组织人力挖掘李鸿章墓。

这个提议得到了上级的批准。之后,李鸿章墓所在地的高级生产合作社抽调了三十二个生产队的队长,对李鸿章墓进行发掘,高级生产合作社副主任胡正清是总负责人。

挖掘李鸿章墓是一项浩大的工程。胡正清带人清理完地上的土堆后,露出了一个密封的墓室。墓室是用进口的耐火砖砌成的,非常坚固,一铁锤砸下去,没有丝毫反应。

[1] [2]  下一页